in

Развод – не приговор! 4 шага к новому счастью для женщины с ребёнком

Как изменить свое отношение к жизни, чтобы стать счастливой в разводе с ребенком — советы психолога.

Развод – не приговор! 4 шага к новому счастью для женщины с ребёнком

“Да кому ты нужна с “прицепом?“ — укоризненно кивает головой общество в сторону женщины, задумавшейся о разводе. Психологи обнадёживают: вы – не жертва, вы часть этих отношений. Нужно лишь сделать первый шаг.

Женщина, уязвимая после развода, может быть неосторожной, подавленной чувством вины и собственной неполноценности. Неуверенная в себе она с лёгкостью может стать добычей домашнего тирана.

После развода Ольга осталась одна, с трёхлетней малышкой на руках. Вскоре, “в сияющих доспехах и на коне“, ей встретился Андрей и женщина с благодарностью кинулась в пучину новых отношений. Подавляя свои желания и стремления, Ольга стала Андрею хорошей женой, ведь это — самое малое, что она могла для него сделать – он, спаситель, принял её, да ещё и с ребёнком!

Жизнь шла своим чередом и всё чаще на лице Ольги возникала натянутая улыбка мнимой семейной идиллии. Муж был постоянно раздражён, не сдерживался в выражениях и упрекал её за любой проступок. Недовольство месяцами копилось в душе обоих и однажды вылилось в грандиозную ссору: на невинную просьбу жены провести выходной с семьёй, Андрей огрызался, кричал, что она бесполезная, вечно чем-то недовольна и ничего из себя не представляет. Совместному походу на конкурс дочери Андрей, как обычно, предпочёл рыбалку с друзьями.

Это – пример несчастливых отношений, когда женщина добровольно возлагает на себя роль жертвы, а мужчина – самоутверждается за счёт подавленной и отчаявшейся матери.

Сам по себе развод – болезненный процесс. Как  же после такого не потерять веру в себя и найти силы на новое счастье? Вот какие рекомендации даёт психолог.

Развод – не приговор! 4 шага к новому счастью для женщины с ребёнком

  • 1. Ошибка? Опыт!

Нет, вы не виноваты, что не смогли «удержать мужика». И уж тем более не виноваты, что встретили его/ влюбились / согласились выйти замуж. В жизни так бывает, паззл не сошёлся, зато теперь вы точно знаете, какую «фигурку» искать. Неудавшийся брак – не ошибка, а жизненный опыт. Воспользуйтесь им и не корите себя.

  • 2. Будьте откровенны с ребёнком.

Дети моментально чувствуют враньё и блажь. Будьте честны с вашим малышом, объясните, что происходит. Не стоит разыгрывать перед ним счастливую семью – ребёнок заметит ваши страдания и если не поймёт их причину, то может решить, что это его вина.

Честность и доверие сейчас, в трудную минуту, спустя годы найдёт отражение и в его личных отношениях. Поделитесь с ребёнком своими чувствами, чтобы он, со временем, вырос личностью, которая не боится выражать эмоции и делиться ими с самыми близкими.

И помните: ребёнок должен быть уверен, что мама и папа по-прежнему любят его, несмотря ни на что.

Развод – не приговор! 4 шага к новому счастью для женщины с ребёнком

  • 3. Влюбитесь… в себя!

Банально до слёз, не свежо и не ново, но действенно! Полюбите себя, откройте новые горизонты, позвольте себе сделать всё то, что запрещали так долго, прислушайтесь к своим мечтам и желаниям. Любите себя и покажите миру, за что вас можно (и нужно!) любить.

Относитесь к себе с нежностью и трепетом и тогда ни у кого не возникнет сомнения, какие же чувства к вам испытывать.

  • 4. Не “прицеп“, а бонус!

У вас уже были неудачные отношения. Сделайте выводы и не пускайте в свою жизнь незрелого партнёра. Не стоит надеяться, что мужчина, который категорически против вашего ребёнка, со временем изменит своё мнение. Безусловно, бывают исключения, но именно его отношение к “детскому вопросу“ покажет вам, насколько надёжным и ответственным он может быть.

Если же мужчина желает быть единственным ребёнком в вашей с ним семье, взвесьте все «за и против»: вы уверены, что сможете перевоспитать великовозрастное дитя? А стоит ли?

Главное помнить, что вы – не жертва, а равноценный партнёр в отношениях. Любите себя и позвольте это другим!

Ранее мы писали, как преодолеть конфликты в детском саду.

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments