10 мифов об эпидуральной анестезии в которые продолжают верить беременные

10 мифов об эпидуральной анестезии в которые продолжают верить беременные

10 мифов об эпидуральной анестезии в которые продолжают верить беременные

Всё чаще женщины прибегают к такому методу обезболивания в родах как эпидуральная анестезия. Кому-то она показана, кто-то хочет родить без боли. Но многие отказываются от эпидуралки, потому что слышали о ней страшные истории. 

Когда только начали применять эпидуральную анестезию, то беременные очень боялись делать этот вид обезболивания. Сейчас эпидуралка не в диковинку, но всё равно она окутана мифами.

10 мифов об эпидуральной анестезии в которые продолжают верить беременные

Миф 1 – делать эпидуралку очень больно
Эпидуралку делать не больнее, чем рожать. Перед тем как ставить иглу в позвоночник, роженице делают укол, который обезболивает место введение анестезии.

Миф 2 – эпидуралка повышает возможность проведения кесарева сечения
Эпидуральная анестезия никак не влияет на показания к кесареву. Женщина схватки может не чувствовать, но они всё равно идут.
При неправильно введенной дозе есть риски снижения родовой деятельности. Но часто ее применяют, как раз для того, чтобы ускорить роды. Например, у некоторых женщин боли тормозят открытие шейки матки, тогда им рекомендуют поставить эпидуралку.

Миф 3 – не выйдет тужиться
Всё зависит от дозы анестетика. Небольшая доза препарата не будет влиять, а большие дозы, которые «отключают» нижнюю часть тела, вводят при кесаревом сечении.

Миф 4 – нельзя эпидуралку при наличии тату внизу спины
Есть риск, что пигменты из тату могут попасть в спинальный канал при введении иглы. Но такие случае очень редкие. При наличии тату, анестезиолог старается подобрать такой участок позвоночника, где краски нет.

Миф 5 – эпидуральная анестезия будет вызывать боли в спине еще много лет
Спина может болеть после родов, но не из-за анестезии, а вследствие беременности и родов. Также могут возникнуть боли в месте введения препарата, но как правило, через несколько дней они проходят.

10 мифов об эпидуральной анестезии в которые продолжают верить беременные

Миф 6 – отнимет ноги и парализует
Такое бывает. Медицинским языком это называют – хроническое повреждение нервной системы. Статистика говорит, что риск такого исхода эпидуралки – 1 на 240 тысяч случаев, а временного паралича – 1 на 7 тысяч случаев.

Миф 7 – эпидуральная анестезия вызывает послеродовые мигрени
Такие случаи возможны и происходят раз на 100-200 женщин. Но они не становятся системными. В 1% случаев головные боли могут продолжаться месяц после родов.

Миф 8 – эпидуралка плохо влияет на ребенка
Лекарственный препарат попадает к маме в кровь в очень низких дозах, поэтому врачи считают влияние минимальным.

Миф 9 – эпидуралку можно ставить всем
А вот и нет. При заболеваниях костного мозга с высоким риском кровотечения, проблемах с нервной системой и позвоночником ее ставить не рекомендуют.

Миф 10 – систематически не срабатывает
Такое бывает при неправильном введение препарата или в связи с индивидуальными особенностями роженицы. Но такие случаи составляют всего 5% от всех.

 

Читайте также:   Как запланировать пол ребенка