Вторая прививка от кори – когда можно делать – эксперт

Когда врачи рекомендуют делать первую и вторую вакцинацию от кори, в каких случаях ребенка второй раз вакцинируют раньше 6 лет.

Вторая прививка от кори - когда можно делать - эксперт

В некоторых странах прививки против кори, паротита, краснухи делают детям с 9-ти месяцев.

Об этом рассказал доцент кафедры детских инфекционных болезней детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика Федор Лапий в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24.

Так, в США можно делать прививки ребенку, начиная с полугода, если он направляется в страну, в которой есть вспышка кори. Обычно прививки до 12 месяцев не считают, поэтому после того, как ребенок достигнет годовалого возраста, вакцину вводят как первую.

Вторую прививку детям делают до 6 лет, поскольку одна доза не дает достаточной защиты.

Производители вакцины разрешают вводить ее повторно уже через 1 месяц после первой прививки. Такую норму приняли в 2017-м для детей, которые контактируют с больными корью. В течение 72 часов после контакта с инфицированным человеком – ребенку вводится вторая доза вакцины, но не менее чем через месяц после первой прививки.

Другое дело когда речь идет о плановой вакцинации, на что Минздрав сознательно не идет. Это вопросы планирования и финансирования. Есть приказ Министерства здравоохранения, который утверждается в Министерстве юстиции – календарь профилактических прививок, то есть плановая вакцинация.

Согласно ему, вторая доза вводится в 6 лет. Если будет принято решение о повторной вакцинации всех детей старше года через месяц, то в несколько раз увеличится количество закупок, поскольку возникнет необходимость ввести вторую дозу вакцины детям с 2 до 6 лет, – сказал эксперт Федор Лапий.

Вакцинация детей проводят согласно календарю профилактических прививок, который включает инъекции от 10 инфекционных болезней.

Вторая прививка от кори - когда можно делать - эксперт

  • Что такое корь

Корь –  заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Заразиться можно, когда инфицированный кашляет и чихает, а иногда даже при разговоре. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях еще 2 часа после того, как больной человек покинул помещение.

Ранее мы писали о том, вредит ли ребенку рентген. 

Читайте также:   Почему дети плохо спят, как помочь: советы Комаровского