in

В каком месяце лучше всего рожать: плюсы и минусы каждого времени года

В каком месяце лучше всего рожать: плюсы и минусы каждого времени года

Когда лучше всего рожать: плюсы и минусы каждого времени года

Если вы планируете пополнение в семье, то можете позаботиться о том, чтобы малыш родился в комфортное время года. Когда же рожать лучше всего?

На самом деле «запланировать» и родить ребенка в определенный месяц или сезон порой бывает непросто, потому что Вселенная часто вносит коррективы в наши планы. Поэтому в любом времени года нужно искать положительные стороны и быть готовым к проблемам, с которыми вы сможете столкнуться. Какое время года самое комфортное для рождения ребенка, а когда восстановления и адаптация после родов будут очень сложными?

Зима

В каком месяце лучше всего рожать: плюсы и минусы каждого времени года

Плюсы:

  • Дородовый отпуск дома. Последние недели беременности и так, не самое легкое время, а когда на улице мороз и гололед, то лучше провести их дома и заниматься подготовкой к рождению малыша.
  • Летом можно планировать отпуск. К лету кроха окрепнет и подрастет, поэтому смело можно отправляться в путешествие. Кстати, планирование отпуска доставляет не меньшее удовольствие, чем сам отдых, поэтому не бойтесь загадывать и заранее покупать билеты.

Минусы:

  • Сложное восстановление. Зимой наш организм страдает от недостатка витаминов, а у недавно родившей женщины это проявляется особенно остро. Поэтому если вам предстоит рожать зимой, позаботьтесь заранее о запасе витаминов, летом и осенью ешьте все сезонные фрукты и овощи, заморозьте на зиму ягоды.
  • Сезон простуд. В зимнее время с новорожденным крохой вряд ли удастся выбраться в людно место, так как очень высоки риски подхватить простуду или грипп, поэтому прогулки ограничатся катанием коляски в парке или во дворе дома.
  • Слишком холодно. В мороз гулять  с новорожденным крохой нельзя, первые прогулки должны проходить при комфортной температуре и длительность их увеличиваться постепенно, а только родившей женщине очень необходим свежий воздух, чтобы скорее восстановиться. В таком случае, пока ребенок «гуляет» на балконе, попросите мужа или маму присмотреть за крохой, а сами выйдите прогуляться хотя бы до ближайшего магазина.

Весна

В каком месяце лучше всего рожать: плюсы и минусы каждого времени года

Плюсы:

  • Легкое восстановление: Весна — время прободения природы, оптимизма и позитива, поэтому весной, когда светит ласковое солнышко, восстановление проходит быстрее. Есть возможность долго гулять с коляской, наслаждаясь цветением деревьев и пением птиц.
  • Комфорт для ребенка. Весной уже не холодно, но и не слишком жарко, поэтому малышу будет комфортно во время прогулок. Также весной уже достаточно солнца, поэтому это отличная профилактика рахита.

Минусы:

  • Отпуск под вопросом. Если малыш родится весной, то летний отпуск в этом году придется отложить, так как ребенок будет еще слишком мал и может плохо перенести перелет или смену климата.
  • Весенний поллиноз. Если у вас в семье есть аллергики, нужно быть очень осторожными, так как крохе по наследству может достаться такая неприятная особенность. Печень у ребенка дозревает к месяцам и уже способна справляться с аллергенами и токсинами, поэтому если уберечь кроху от возникновения аллергии в раннем возрасте, есть шансы, что ее удастся и вовсе избежать. В любом случае, старайтесь не посещать зоны активного цветения с ребенком в первые месяцы после рождения.

Лето

В каком месяце лучше всего рожать: плюсы и минусы каждого времени года

Плюсы:

  • Отпуск для папы. Лето — сезон отпусков, поэтому если вам предстоит рожать летом, у вашего мужа будет возможность позаботиться об отпуске на это время. Поверьте, несколько недель, проведенных вместе с женой и новорожденным крохой очень укрепляют семейные отношения, позволяют женщине быстрее восстановиться, а папе наладить контакт с малышом.
  • Тепло. Летом очень удобно гулять с новорожденным, его не нужно кутать в комбинезоны и конверты, достаточно надеть легкий бодик и прикрыть тонкой пеленкой. Летом вы с крохой можете практически все время проводить на улице, это гарантирует крохе профилактику рахита, так как он получит нужное количество солнечных лучей и кислорода.
  • Запас сил. Если роды выпадают на вторую часть лета, у будущей мамы есть все шансы съездить в отпуск до родов. Кстати, не обязательно улетать в жаркие страны, несколько недель в деревне или на берегу реки, пойдут на пользу не хуже, чем полет к океану. В таком случае к родам будущая мама подойдет полна сил, энергии и оптимизма, что очень пригодится в первые месяцы после родов.

Минусы:

  • Очень жарко. Основной минус лета связан с температурным режимом. Тридцатиградусная жара в последние недели беременности отрицательно скажется на состоянии женщины. Но это можно исправить, проводите в городе меньше времени, особенно в дневное время, установите дома кондиционер, выберите комфортную температуру и не страдайте от духоты.
  • Этот минут касается и новорожденного, слишком высокие температуры после рождения могут навредить крохе, он может хуже есть и спать, у него может быть затяжная желтушка или потница. Если летом столбик термометра поднимается до 30 градусов и выше, кроху нужно обязательно допаивать водой, даже если он находится на грудном вскармливании.

Осень

В каком месяце лучше всего рожать: плюсы и минусы каждого времени года

Плюсы:

  • Отпуск до родов. Если рождение ребенка выпадает на осенние месяцы, то у беременной женщины есть все шансы летом поехать в отпуск и отдохнуть, понежиться в теплом море и набраться сил. Такой отпуск очень важен, он даст вам заряд энергии и силы на бессонные ночи и уход за младенцем, поэтому не бойтесь, а обязательно поедъте отдохнуть.
  • Хороший иммунитет после лета. Лето — это не только хорошая погода, но и изобилие всевозможных сезонных овощей, фруктов, зелени, они пополнят ваш организм необходимыми витаминами и минералами, которые очень пригодятся вам после родов и во время грудного вскармливания.
  • Комфорт. Если ваши роды ожидаются в начале осени, то вы не испытаете дискомфорта, связанного с одеждой, достаточно надеть сарафан, реглан и можно идти гулять. Надевать сапоги и 10 слоев верхней одежды на последних месяцах беременности крайне сложно, поэтому если вам удастся этого избежать, это также неоспоримый плюс.

Минусы:

  • Отсутствие солнца. Если роды выпадают на последний осенний месяц, когда погода уже не радует солнышком и разноцветными листьями, повышается вероятность послеродовой депрессии. Это связано с тем, что день становится короче, начинается сезон слякоти и дождей, а гулять с крохой нужно несколько раз в день… Чтобы вас не затянуло в состояние депрессии и уныния, найдите то, что вас будет радовать и вдохновлять, возможно, какое-то хобби, посещение бассейна или новые яркие обои в спальне.