in

Степень зрелости плаценты: что нужно знать каждой беременной

Степень зрелости плаценты: что нужно знать каждой беременной

Степень зрелости плаценты: что нужно знать каждой беременной

фото: istockphoto.com

Плацента или «детское место» отвечает за развитие плода и связывает организм матери и ребенка. Что такое степень зрелости плаценты, как она изменяется и по каким критериям понять, что все в порядке?

Плацента — это уникальный орган, который существует только во время беременности и отвечает за питание плода, защищает его от токсинов и вредных веществ, которые могут находиться в материнском организме. Зрелость плаценты меняется от срока беременности, со временем она становится толще, увеличивается количество кровеносных сосудов. Чем старее плацента, тем менее она способна справляться со своими основными функциями, но в норме, старение плаценты начинается после 36 недели и свидетельствует о приближающихся родах.

Степень зрелости плаценты: что нужно знать каждой беременной

Какие степени зрелости плаценты существуют? Всего выделяют 4 степени зрелости плаценты:

  • 0 — начальная стадия, длится примерно до 27-30 недель. «Юная» плацента способна нормально функционировать и обеспечивать плод необходимыми питательными веществами;
  • 1 — промежуточная стадия, которая длится примерно с 27 по 34 неделю беременности;
  • 2 — период зрелости, длится с 34 по 39 неделю беременности;
  • 3 — старение, наступает примерно после 36 недели.

Состояние плаценты можно определить с помощью УЗИ, именно ультразвуковое исследование позволяет выявить на ней кисты и кальциевые отложение и, по необходимости, вовремя принять меры. Раннее старение плаценты чревато гипоксией плода, так как стареющая плацента не способна обеспечивать плод достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Поэтому женщины, у которых наблюдается раннее старение плаценты, составляют группу риска и находятся под медицинским наблюдением. Чтобы понять, достаточно ли ребенку кислорода, беременной женщине назначают КТГ плода.

Степень зрелости плаценты: что нужно знать каждой беременной

Причины раннего старения плаценты. Среди основных причин, которые провоцируют преждевременное старение плаценты выделяют:

  • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление кальция;
  • гестоз;
  • курение;
  • резус-конфликт;
  • эндокринные заболевания;
  • травмы или инфекции матки;
  • многоплодная беременность;
  • предыдущие тяжелые роды или аборты;
  • хронические заболевания почек, печени, сердца, сосудов.

Чем опасно раннее старение плаценты? Как мы уже говорили, старая плацента не может полностью справляться со своими функциями, это грозит ухудшением кровотока плода и, как следствие, гипоксией. Гипоксия может привести как к задержке внутриутробного развития плода, так и к его гибели, поэтому не стоит игнорировать плановый УЗИ и рекомендации врача. Плацентарная недостаточность лечится в условиях стационара и зависит от срока беременности. Помимо ультразвукового исследования, нужны дополнительные, среди которых, КТГ, допплер, биохимический анализ крови.

Важно прислушиваться к себе и ребенку, если вы заметили, что на протяжении некоторого временем малыш стал слишком активным или, наоборот, очень мало двигается, обязательно посетите своего акушера-гинеколога и опишите ему ситуацию. Будьте здоровы и легкой вам беременности!

Также обязательно узнайте о том, какие выделения во время беременности являются нормой, а когда нужно срочно обращаться к врачу

Фото в тексте: istockphoto.com