Глюкозотолерантный тест поможет выявить опасную болезнь при беременности

Глюкозотолерантный тест поможет выявить опасную болезнь при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности — анализ не обязательный, но чрезвычайно важный, именно он помогает выявить риск гестационного диабета у будущей мамы и помочь избежать осложнений со здоровьем малыша.

Беременность — очень напряженное время для женского организма, могут «всплыть» как старые заболевания, так и появиться новые. Поэтому не следует пренебрегать своим здоровьем и сдавать все важные анализы для того, чтобы контролировать ситуацию и в случае необходимости принимать меры.

Что такое гестационный диабет?

Глюкозотолерантный тест поможет выявить опасную болезнь при беременности

Гестационный диабет — довольно распространенная проблема во время беременности, потому что практически каждая седьмая будущая мама в мире сталкивается с таким диагнозом. Он не зависит от образа жизни, качества питания и прочего, это случается потому что во время беременности происходит сбой и поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимого для урегулирования нормы сахара в крови. Усугубляется ситуация тем, что примерно с пятого месяца беременности, организм женщины должен вырабатывать больше инсулина, чтобы покрыть потребности ребенка.

У гестационного диабета не всегда есть ярко выраженные симптомы, по которым женщина может понять, что с организмом что-то не так, именно поэтому на 25-28 неделях беременности гинеколог назначает глюкозотолерантный тест, который поможет определить уровень сахара в крови беременной женщины.

Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту? За 8 часов до теста необходимо исключить еду, разрешается пить только воду. За несколько ней лучше ограничить употребление сладкого: выпечка, конфеты, пирожные — это может негативно сказаться на результатах. До проведения теста утром разрешается пить только воду.

В день проведения глюкозотолерантного теста у вас должно быть хорошее самочувствие, также обязательно сообщите врачу о лекарствах, которые вы принимаете, некоторые лекарственные препараты также могут повлиять на результаты.

Обязательно возьмите с собой что-то перекусить после того как у вас второй раз возьмут кровь, вам захочется подкрепиться.

Глюкозотолерантный тест поможет выявить опасную болезнь при беременности

Как сдавать? Глюкозотолерантный тест вы можете сдать как в женской консультации бесплатно, так и в любой частной лаборатории, единственное, запаситесь временем, так как на всю процедуру понадобится примерно 2 часа.

Во время теста вам необходимо будет три раза сдать кровь из вены первый раз кровь берут натощак, второй — через час после того, как вы выпили глюкозу, а третий — через 2 часа.

Глюкоза продается в любой аптеке в упаковке по 75 г. Этот порошок необходимо развести в 400 мл воды и выпить в течение 10 минут. Так как глюкоза слишком сладкая, не каждая будущая мама может выпить такое количество жидкости на голодный желудок. Чтобы немного облегчить это процесс, выдавите в воду сок одного лимона, на результаты теста это никак не повлияет, но выпить глюкозу станет значительно легче.

Все два часа необходимо находиться в поликлинике или рядом, так как, во-первых, запрещены любые физические нагрузки, которые могут повлиять на результат, а, во-вторых, может возникнуть головокружение, тошнота или рвота, поэтому вы должны быть под присмотром.

После второго анализа крови врач оценивает два результата. В норме, в первом анализе уровень сахара не должен превышать 5,3 ммоль/л, а во втором – 8,6 ммоль/л.

Глюкозотолерантный тест поможет выявить опасную болезнь при беременности

Показания к проведению глюкозотолерантного теста?

  • гестационный диабет в предыдущую беременность;
  • ребенок, рожденный весом более 4500 г;
  • диабет любого типа у близких родственников;
  • ожирение, когда индекс массы тела больше 30.

Если обнаружен гестационный диабет?
Если содержание сахара в крови после двух часов превышает 8,6 ммоль/л, анализ назначают повторно. Если же после нескольких тестов ситуация не меняется, то женщине ставят диагноз — гестационный диабет. В основном, ограничения, связанные с данным заболеванием следующие:

  • корректировка рациона питания — исключение хлебобулочных продуктов, сдобы, сладостей и сахара;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • более частое посещение врача;
  • монитор роста и веса плода;
  • родоразрешение на сроке 37-38 недель.

После родов через 6 недель женщине необходимо пройти снова глюкозотолерантный тест, чтобы оценить уровень сахара к крови и подтвердить, что диабет был связан исключительно с беременностью.

Также обязательно узнайте о том, чем опасна анемия во время беременности и как поднять гемоглобин

Читайте также:   Диабет у ребенка: правила для родителей