ЕСЛИ ВЫ НЕ СТАВИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ НИКАКИХ ГРАНИЦ, ТО ВЫ… ИДИОТ. ПУСТЬ ЭТО ЗВУЧИТ ГРУБО, НО КАК ИНАЧЕ СКАЗАТЬ ИДИОТУ, ЧТО ОН ИДИОТ?

ЕСЛИ ВЫ НЕ СТАВИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ НИКАКИХ ГРАНИЦ, ТО ВЫ… ИДИОТ. ПУСТЬ ЭТО ЗВУЧИТ ГРУБО, НО КАК ИНАЧЕ СКАЗАТЬ ИДИОТУ, ЧТО ОН ИДИОТ?Все они в волнении задают один и тот же вопрос — почему их дети ведут себя так чудовищно? 

Как и во всем, среди идиотов есть свои подклассы.
— Хиппи, например, не ставят границ. Хиппи считают, что дети должны свободно перемещаться по миру. «Мир вам, братья».
— Лентяи тоже не ставят границ. Им кажется, что легче ничего не делать. Если бы!
— Беспокойные мамаши тоже не ставят границ. Они ни в чем не хотят стеснять своё драгоценное чадо из страха, что это повредит его хрупкой самооценке.
— Слюнтяи тоже не ставят границ, потому что они хотят стать не родителями, а друзьями своих детей. Они хотят быть со своими детьми наравне.

Все эти люди рано или поздно оказываются у меня в кабинете: хиппи, лентяи, беспокойные мамаши и слюнтяи. Все они в волнении задают один и тот же вопрос — почему их дети ведут себя так чудовищно?

Детям нужны границы! Определите правила, установите границы и придерживайтесь их как можно строже. В природе детей — двигаться вперед, пока они не наткнутся на какое-то препятствие. Некоторым детям достаточно просто знать, что препятствие существует, другим требуется несколько раз упереться в него со всего размаха, но границы необходимы всем.

Мир без границ — для маленького человека очень опасное и пугающее место. Границы словно говорят: «До этой черты можно идти, но дальше нельзя». Внутри границ царят спокойствие и безопасность. Границы помогают определить свое место в мире. Границы не только не позволяют выйти наружу, но и не пускают внутрь плохое».

Из книги Найджела Латты «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

Читайте также:   Неприятные симптомы беременности: как с ними справиться