Месячные во время беременности: норма или патология

Месячные во время беременности: норма или патология

При нормальном протекании беременности наступление месячных исключено. Однако встречаются случаи, когда менструация во время беременности все-таки появляется. Как на них реагировать будущей маме? Считается ли это патологией? Какие причины провоцируют возникновение месячных во время беременности? Как они могут повлиять на состояние плода? 

Кровянистые выделения во время вынашивания ребенка не являются нормой и, соответственно, являются свидетельством каких-либо нарушений или патологий в организме будущей мамы. Если речь идет о маточном кровотечении на первом месяце беременности, то здесь можно допустить, что это действительно менструация и такое явление как таковое действительно может быть. На всех остальных сроках это уже считается патологией.

Причины возникновения месячных во время беременности в первый месяц беременности

Месячные во время беременности: норма или патология

Не успело прикрепиться плодное яйцо. Так как зачатие может произойти как в средине цикла, так и в конце, то бывает так, что плодное яйцо не успевает «зацепиться» в эндометрии матки, так как его путь до нее может занимать от одной до двух недель. В таком случае, несмотря на то, что уже произошло зачатие, в организме женщины гормональный фон не успевает настроиться на программу «беременность» и могут пройти еще одни месячные.

Имплантационные кровяные выделения. В тот момент, когда уже оплодотворенная яйцеклетка проделывает свой путь к эндометрию, погружаясь в нее, иногда может произойти повреждение сосудов. В этом случае действительно могут наблюдаться кровянистые выделения, хотя месячными их назвать уже невозможно. Такие выделения не несут плоду никакой угрозы.

Резкое снижение уровня гормонов. По разным причинам, включая воспалительный процесс, перенесенная стрессовая ситуация, вирусное заболевание во время уже наступившей беременности, может возникнуть эндокринное нарушение вследствие резкого снижения эстрогенного фона. В этом случае начинаются кровянистые выделения, причем ровно в те дни, как и проходили месячные. Крайне редко, но такая аномалия может длиться даже три-четыре месяца. В этом случая повышается угроза выкидыша.

Одновременный выход двух яйцеклеток. Такое явление встречается редко, но возможен вариант одновременного выхода из двух яичников двух полноценно созревших яйцеклеток. В таком случае, одна яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами, а другая яйцеклетка отторгается, провоцируя начало менструации.

Возможна ли менструация на втором-девятом месяце беременности?

Месячные во время беременности: норма или патология

В данный период времени никаких кровянистых выделений у женщины, вынашивающей ребенка, быть не должно. В ином случае, у будущей мамочки происходят гормональные нарушения, влекущие к воспалительным заболеваниям, провоцирующие угрозу выкидыша. Даже если выделения наступают в дни предполагаемых месячных, на таком сроке это уже ими не считается, а происходит отслойка эндометрия, при которой должен быть назначен строгий постельный режим под строгим контролем врача.

Главное помнить, что мажущие выделения на любом сроке беременности должны насторожить будущую мамочку, а значит должно последовать немедленное обращение к врачу для того, чтобы выявить истинную причину их появления и сохранить плод!

Существует несколько причин, вызывающих кровотечение при беременности

Месячные во время беременности: норма или патология

Дисбаланс половых гормонов. Нехватка прогестерона или же увеличенное количество андрогенов могут спровоцировать отторжение плодного яйца, что влечет за собой возникновение мажущих выделений, не сопровождаемых болевыми ощущениями и происходящих при каких-либо движениях. В данном случае для сохранения беременности врачом назначается курс из определенных медикаментов.

Выкидыш. Во время выкидыша чувствуются сильные болевые ощущения, сопровождаемые кровотечением алого цвета. Оставаться дома в такие моменты достаточно опасно как для плода, так и для женщины. Поэтому своевременное обращение к специалистам может даже помочь сохранить плод.

Внематочная беременность. При такой беременности у женщины каждый месяц появляются достаточно скудные выделения с односторонней болью в животе. Важно — вовремя обратить внимание на такие симптомы и не откладывать поход к врачу. При внематочной беременности сохранить ребенка не удастся, но избежать тяжелых воспалительных процессов у женщины можно.

Инфекции шейки матки могут спровоцировать воспаление и, как следствие, кровотечение. В данном случае своевременно назначенная терапия может помочь сохранить плод.

Несмотря на все слухи и предположения, что во время беременности могут идти месячные или появляться незначительные кровянистые выделения, обращение к врачу крайне необходимо! Это может помочь сохранить не только здоровье беременной женщины, но и жизнь будущего ребенка.

Также обязательно узнайте о том, какой должна быть оптимальная прибавка веса при беременности и из чего она состоит

Читайте также:   Пять продуктов, которые нежелательно употреблять во время беременности