Это правда: 10 суеверий и примет о беременности, которые имеют смысл

Это правда: 10 суеверий и примет о беременности, которые имеют смысл

Беременность покрыта множеством суеверий. Рыбу есть нельзя, на пороге сидеть нельзя, вязать нельзя. Какие из этих примет правда? otvetnavse.com расскажет вам о 10 приметах и суевериях о беременности, у которых есть научное объяснение. 
Ученые исследовали приметы о беременности и оказалось, что некоторые имеют смысл и лучше им следовать. А вот другие, наоборот, банальное запугивание мамы, поэтому к ним можно не прислушиваться. 

Это правда: 10 суеверий и примет о беременности, которые имеют смысл

Нельзя есть рыбу, ребенок родится немым или долго не будет говорить. Конечно, к развитию речи рыба не имеет отношения. Смысл в другом. В рыбе могут жить опасные для человека паразиты. Они могут нанести непоправимый вред здоровью. Но если рыба была заморожена при температуре ниже 20 градусов или хорошо прожарена, проварена, пропарена, то волноваться не о чем. Беременной и кормящей нужно исключить некоторые виды рыбы из Мексиканского залива: марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник. Отказаться нужно и от обычной щуки. В этих видах рыб много ртути, а этот элемент совсем не полезен для организма.

Нельзя шить или вязать, ребенок обвяжется пуповиной. Движения нитями никак не связаны с тем, что ребенок путается в пуповине. Ученые до конца не могут объяснить, почему это происходит. Но есть у них предположение, что виновато недостаточное поступление кислорода. Просто вязальщица и вышивальщица сидит на одном месте. И кислорода к плаценте поступает меньше. Поэтому ребенок активней двигается в утробе и может запутаться в пуповине.

Нельзя проходить под лестницей, малыш появится на свет слабым. Европейцы категорически не разрешают ходить беременным под лестницей и стремянкой. Считается, что такая конструкция символизирует Святую Троицу. Как? Тем, что образовывает треугольник – символ Троицы. Женщина, пройдя под ней разрушает Троицу, поэтому Бог будет к ней немилостив. На самом деле логика запрета прохождения под лестницами намного прозаичнее — лестница представляет определенную опасность, может упасть, обрушиться и травмировать беременную.

Это правда: 10 суеверий и примет о беременности, которые имеют смысл

Хотите легко родить? Открывайте все окна и двери. Причем лучше открыть еще и все шкафы. Как это влияет на родовую деятельность? Никак. Но открыв окно, вы проветриваете дом, а новорожденному лишняя пыль в доме ни к чему.

Нельзя беременной сидеть на пороге, иначе можно потерять ребенка. Считалось, что порог – своеобразная черта между потусторонним миром. А злить духов не нужно. Логика в другом. Сидя на пороге, беременная сидит на сквозняке, она может простудиться.

От цвета продуктов зависит цвет кожи. После употребления светлых продуктов во время беременности, ребенок родится светлокожим. Для наших широк эта примета неактуальная, но в Пакистане и Индии беременным запрещают есть темные продукты, чтобы родился светлокожий младенец. Просто у этих народов светлая кожа считается очень красивой. Ученые говорят, что продукты изменить цвет кожи не могут, но вызвать аллергию – вполне.

Это правда: 10 суеверий и примет о беременности, которые имеют смысл

Нельзя ходить на кладбище: ребенок может умереть или родиться беспокойным. Этому суеверию следуют в Израиле, Восточной Европе и на Филиппинах. И в нашей стране придают этому суеверию большое значение. Говорят, что злые духи могут забрать ребенка себе или вселиться в него. На самом деле есть два объяснения. Первое: беременной женщине придется убирать на могиле. А ей может быть тяжело физически, либо есть риск подхватить инфекции, болезни. Второе: кладбище — не лучшее место для эмоционального состояния и без того слабой нервной системы будущей мамы, которой нужно беречь нервы, смотреть на прекрасное, быть в хорошем расположении духа, а не поддаваться грусти, печали и скорби. Грустные эмоции, слезы, нервные расстройства могут вызвать нервные патологии у ребенка и гипоксию плода.

Нельзя есть острое, у ребенка будут проблемы с глазами или он родится лысым. Есть острое запрещают во многих странах, но на ребенке «огненная» пища не отражается. Просто специи могут вызвать изжогу, они повышают аппетит, и женщина может набрать больше веса. После такой еды хочется много пить, а избыток жидкости может спровоцировать отеки у беременной и поздний токсикоз (гестоз).

Ешьте, что хотите – значит ребенок это требует. Например, в Гане женщину не ограничивают в еде, считается, что, если она не съест, что хочет — у ребенка будет кривошея. В Армении это связывают с будущей жадностью малыша. На самом деле не все, что хочет женщина может быть полезно для нее и будущего малыша. К питанию будущей мамы нужно подходить осознанно, питаться правильно и разнообразно. Однако и придерживаться строгих запретов в еде также не нужно. Если очень хочется чего-то «вредного» — можно. Даже врачи разрешают делать легкие поступления, если это не вредит здоровью. Ведь запрет на что либо, в том числе в еде плохо действует на настроение и общее самочувствие и даже может вызвать легкую депрессию. Конечно, без излишеств! Небольшой кусочек тортика или маленький соленый огурчик раз в неделю-месяц здоровье не испортит, а психологический настрой поднимет. И это важно.


Это правда: 10 суеверий и примет о беременности, которые имеют смысл

Чтобы легче и быстрее родить надо распустить волосы

Такое суеверие и до сих пор можно услышать от старых акушерок или бабушек рожениц — пока не распустишь волосы, не родишь… Что же на самом деле? Для раскрытия шейки матки в родах необходимо, чтобы все тело было расслаблено, особенно без напряжения должна быть голова. Туго стянутые волосы не дают ощущения расслабления, не позволяют расслабиться мышцам рта, что также важно при более легком прохождении схваток и потуг. Кроме того, различные заколки, резинки и прочие аксессуары для волос могут быть небезопасны и стать причиной легких травмирований в процессе родов, доставлять дискомфорт самой роженице. Не говоря уже о неуместности вечерней укладки в родзале.

Читайте также:   Пять секретов пар, которые являются хорошими родителями