Главные мифы о детском дисбактериозе

Главные мифы о детском дисбактериозе«Дисбактериоз» — об этом явлении слышали, если не сталкивались с ним, все родители маленьких детей. Врачи расходятся во мнениях: кто-то не считает его самостоятельной болезнью, а кто-то, наоборот, прописывает радикальное лечение. Как же быть мамам и папам? Давайте разбираться!

Первые «жители» кишечника

Младенцы появляются на свет со стерильным (условно) кишечником. Только после рождения в него заселяются самые разные бактерии, в том числе при проходе через родовые пути, из маминого влагалища, и во время прикладывания к груди и вообще тесного контакта с мамой (потому и считается, что для малыша лучше естественные роды и совместное пребывание с мамой с первых минут жизни). Совокупность этих микроорганизмов, заселивших (по-научному  — колонизировавших) кишечник, называется микрофлорой.

Кто же живет в кишечнике малыша? В первую очередь, бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечная палочка — так называемая облигатная флора, которая присутствует в кишечнике каждого человека. Но есть и другие, факультативные микроорганизмы, среди них условно-патогенные клебсиелла, стрептококки, клостридии, стафилококки.

Само их наличие и точное количественное соотношение ни о чем не говорит. Если вся микробная семья живет дружно, то кишечник выполняет свои функции: ферментирует и переваривает пищу, запасает витамины и энергию, формирует иммунную систему и чистит организм от токсинов.

А вот если баланс между бактериями нарушается, условно-патогенных становится больше и они «враждуют»  с облигатными — это и называется дисбактериозом кишечника.

Причины дисбактериоза

Что же может нарушить микрофлору детского кишечника? Вот основные причины:

Осложнения во время беременности и родов

Инфекционные заболевания.

Пищевые отравления.

Аллергические реакции.

Некоторые болезни: гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит и др.

Глистные инвазии

Воспалительные процессы в ЛОР-органах.

Лечение антибиотиками самого малыша или мамы, если она кормит грудью.

Длительное пребывание в роддоме или больнице, с их «госпитальной» флорой.

Преждевременный или неправильный прикорм, а для деток постарше — тяжёлая пища с искусственными добавками.

Неподходящая смесь.

Прорезывание зубов.

Отлучение от груди.

Стресс (переезд, разлука с мамой или папой, путешествие).

Пренебрежение гигиеной.

Как проявляется?

Дисбактериоз обычно ассоциируется с жидким или зеленым стулом крохи. Но это лишь один из симптомов. О нарушении микрофлоры могут также свидетельствовать: запоры, следы непереваренной пищи, слизь и кровяные прожилки в кале, вздутие живота и «колики», срыгивания и рвота, слабость, вялость, частый плач, снижение иммунитета (ребёнок часто болеет), налёт во рту и дурной запах изо рта, проблемы с кожей (аллергические реакции, любые кожные высыпания) , волосами и ногтями. Диагноз поставлен.

Что делать?

Вокруг лечения и диагностики дисбактериоза много мифов. Мы собрали самые популярные:

Миф 1. Дисбактериоз можно определить, сдав кал на бактериологический анализ.

Правда: для определения дисбактериоза чаще всего достаточно только симптомов, а анализ кала современная доказательная медицина считает малоинформативным. Во-первых, клебсиеллы и стафилококк могут высеваться и у совершенно здоровых людей. Во-вторых, микроорганизмы в кале и кишечнике сильно отличаются. В-третьих, пока баночка едет в лабораторию, микробы продолжают жить своей жизнью и размножаться, а значит, ситуацию «как у малыша в животе» точно не покажут. Если и сдавать анализ, то это должен быть анализ биохимический кала на ЛЖК – летучие жирные кислоты – метаболиты бактерий — методом газожидкостной хроматографии.

Миф 2. Дисбактериоз — не болезнь и его не надо лечить. Многие врачи утверждают: дисбактериоз чаще возникает как следствие, симптом другого заболевания, например аллергии или кишечной инфекции.

Правда: действительно, дисбактериоз часто является следствием заболевания, но также он может возникать без видимых причин и быть следствием образа жизни. В обоих случаях, если ничего не предпринимать,  он сам может стать причиной различных заболеваний. Длительные нарушения микрофлоры кишечника могут запускать очень сложные иммунные механизмы и стать причиной различных аутоиммунных заболеваний, начиная от аллергии (это чаще у детей) и заканчивая ревматизмом.

Миф 3. Дисбактериоз лечится антибиотиками.

Правда: пероральные антибиотики, напротив, провоцируют нарушение микрофлоры, ведь такие жесткие лекарства убивают и полезные бактерии! Современная медицина идёт другим путём и «заселяет» в кишечник полезные лакто- и бифидобактерии, которые помогают своим «собратьям» подавить патогенные микробы и восстановить равновесие. Такие препараты называются пробиотиками (или синбиотиками, если в составе не только сами бактерии, но и специальная питательная среда для их роста).

Одни из самых популярных подобных средств — «Нормофлорины» компании «Бифилюкс», которые содержат полезные бактерии, необходимые микро- и макроэлементы и пребиотик лактит, стимулирующий полезной микрофлоры. Доказано, что этот биокомплекс подавляет рост клебсиеллы, энтеробактера, цитробактера и стафилококка.

Российские педиатры предпочитают «Нормофлорины» ещё и потому, что, в отличие от многих других пробиотиков и синбиотиков, препарат не содержит консервантов, красителей, лактозы и белка коровьего молока, а значит, не вызовет аллергии и может применяться с самого рождения.

Миф 4. Пробиотики нужны только детям на искусственном вскармливании.

Правда: исследования показывают, что пробиотики эффективны при лечении дисбактериоза у малышей как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Да, микрофлора у «грудничков» и «искусственников» на начальном этапе различается, но механизм «восстановления баланса» один и тот же. В грудном молоке не содержатся сами бактерии, но в нем есть пребиотики, необходимые для роста соственной здоровой полезной микрофлоры, но если она сильно нарушена, без пробиотиков не обойтись!

Миф 5. При дисбактериозе нельзя кормить грудью.

Правда: наоборот, дисбактериоз у грудничков встречается реже, ведь первоначальное материнское молоко содержит большое количество пребиотиков. Стоит продолжать кормление и одновременно начать курс пробиотиков. Дополнительно советуем убедиться, что нарушения в стуле крохи не вызвано аллергией на белок коровьего молока или другие аллергены в рационе мамы; возможно, вам придётся на время отказаться от некоторых продуктов.

Миф 6. Пробиотики нельзя принимать людям с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока (БКМ).

Правда: Действительно, сухие препараты содержат лактозу и казеин, но существуют жидкие активные формы бактерий, технология приготовления которых позволяет полностью освободить их от лактозы и БКМ, поэтому их можно принимать даже новорожденным и малышам, у которых имеются такие проблемы.

Миф 7. Жидкие и сухие пробиотики не отличаются по эффективности.

Правда: если речь идет о жидких растворах лиофлизированных бактерий – то да – они идентичны по эффективности с сухими препаратами.

Но жидкие формы бактерий, находящихся в питательной среде – эффективнее сухих за счет того, что им не нужно время на восстановление и создание колоний, они начинают действовать сразу, как только попали в организм – еще находясь во рту и проходя по пищеводу!

Читайте также:   Простые советы звездных украинских мам, как воспитать эко-ответственного ребенка