Какой оптимальный вес для школьного рюкзака

e3fbf9a6cced81f1fb56f2e95a565b27[1]

Многие родители переживают и задаются вопросом, правильно ли был выбран рюкзак для малыша, не слишком ли он тяжелый и не повлияет ли на развитие ребенка негативно? Даем ответы, какой оптимальный вес для школьного рюкзака читай ниже.

Чем опасен неправильный выбор

Если каждый день “таскать” на спине тяжелый портфель, можно очень даже подорвать детское здоровье. Во-первых, возникнут проблемы с опорно-двигательной системой и осанкой. Может появиться сколиоз, кифоз, плоскостопие, задержка в росте, деформация плечевого пояса и прочие заболевания.

Если ребенок будет постоянно нагибаться, чтобы “тянуть” рюкзак, нарушения возможны со стороны зрения, сердечной деятельности и в работе внутренних органов. Малыш будет жаловаться на головные боли, усталость, головокружение, боли в спине и ногах. Что в таких случаях делать? Узнать как не перегружать организм крохи неподъемными тяжестями.

Формула по-португальски

Специалисты из Португальского научно-медицинского центра уставили, что вес школьной сумки (рюкзака) со всеми учебными принадлежностями должен быть в пределах 10% от массы тела малыша. А это значит, что если твое чадо весит 35 кг, его рюкзак не должен быть тяжелее 3,5 кг и т.д. Однако данная формула разрабатывалась с учетом местных данных, насколько она будет применима для наших школьников еще не известно.

Рекомендации американских педиатров

В Американской Академии Педиатров разработали свои номы веса школьного рюкзака с полным учебным комплектом. Итак, безвредные показатели, при весе самого ранца 500-700 г:

  • 1-й класс – до 1,2 кг;
  • 2-й – до 1,6 кг;
  • 3-й – до 2,3 кг;
  • 4-й – до 2,6 кг;
  • 5-й – до 2,8 кг;
  • 6-й – до 3,1 кг;
  • 7-8-й – до 3,5-3,6 кг;
  • Выпускные 9-11-й – до 4 кг.
Читайте также:   Откровения отца: Что я узнал, когда сидел с детьми

Общие советы

Кроме того, чтобы вес распределялся правильно и равномерно школьные ранцы обязаны иметь следующие детали: широкие и регулируемые лямки, ортопедическую, а еще лучше анатомическую спинку и легкую раму. Лучше отдавать предпочтение изделиям с двумя лямками и следить, чтобы ребенок надевал их обе. Особенно это касается младшеклассников – никаких модных сумок через плечо, даже если они будут легкими.

Чтобы знать вес нагруженного ранца, приучи ребенка собираться в школу с вечера и когда он все подготовит взвесь рюкзак (у тебя же наверняка есть напольные весы). Если видишь, что цифры существенно превышают норму, подумай, как это можно исправить.

Как правило, основной вес дают учебники, поэтому можно приобрести их электронные версии. Или попросить малыша договориться с соседом по парте, чтобы носить книги по очереди и одну на двоих. Так “разгрузишь” позвоночник сразу двоим деткам. В общем, сделать так чтобы физическое развитие ребенка не пострадало от тяжелого ранца вполне возможно.

Похожие новости