Можно ли забеременеть после удаления кисты яичника

Киста яичника не приговор: можно ли забеременеть с таким диагнозом?

Можно ли забеременеть после удаления кисты яичника

 

Что такое киста яичника и как забеременеть после удаления кисты: читайте информацию на otvetnavse.com.

Киста яичника – что это такое

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной ее появления является “перезревание“ фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка.

Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Можно ли забеременеть?

Детородная функция не нарушается из-за появления функциональной кисты яичника. Более того, беременность способствует к быстрейшему исчезновению патологии. Собственно, в период беременности киста появляется чрезвычайно редко, так как в это время, обычно, не образуются фолликулы.

Если же киста находится в яичнике, и ты хочешь забеременеть, необходимо учесть множество факторов.

Киста яичника чаще всего является следствием остановки процесса овуляции. Фолликул, ставший кистой, не “выпускает“ яйцеклетку в маточные трубы, загромождая яичник и не давая нормально развиваться другим, новым фолликулам.

Поэтому если обнаруживаются неудачные попытки зачатия, обследование на наличие кист может установить их причину. В норме такая киста регрессирует за два-три менструальных цикла, и беременность становится осуществимой.

Читайте также:   Доктор Комаровский: 10 правил поведения с гиперактивным ребенком

Тем не менее, необходимо постоянно наблюдаться у врача. Если у женщины в репродуктивном возрасте обнаруживается:

  • киста размером более 8 сантиметров в диаметре;
  • отсутствие признаков регрессии кисты;
  • повышенное содержание онкомаркера СА-125,

– то назначается лапароскопия, киста удаляется и отправляется на гистологический анализ.

Перед лапароскопией обязательно проводится гастроскопия, УЗИ брюшной полости, колоноскопия для дифференциации кисты яичника от других патологий ЖКТ и других органов брюшной полости.

Но что если беременность происходит на фоне кисты яичника?

Наблюдение за пациентками в таком состоянии (обычно, такое случается без планирования беременности и предварительного обследования) показывает, что примерно 4 % потребовалось срочное оперативное вмешательство.

Проблема состоит в перекручивании ножки кисты и разрыв кисты яичника вследствие давления и роста плода. Чтобы избежать таких случаев, нужно обязательно проходить обследование у гинеколога перед тем, как забеременеть.

Можно ли забеременеть после перенесенной операции?

К счастью – это не приговор. Природа мудра и наделила женщин двумя яичниками, а современная медицина предоставляет квалифицированную помощь.

После такой операции, на следующий день следует вставать и самостоятельно передвигаться, чтобы избежать спаечного процесса. Послеоперационные раны малы и болевые проявления обычно не значительные.

Для исключения инфекционных осложнений назначаются антибиотики на три-пять дней. Если имеются болевые проявления – назначаются обезболивающие. Время пребывания в гинекологическом отделении при отсутствии осложнений ограничено несколькими днями, обычно не более пяти.

Первую неделю после операции важно следить за питанием и отдавать предпочтение жидкой пище. В течение последующих дней, следует особо следить за чистотой тела, принимать душ (не ванну) и обрабатывать раневое отверстие раствором марганцовки. На усмотрение врача может быть назначена гормональная терапия для полного восстановления детородной функции, на несколько месяцев. 

Загрузка...

Психологи объясняют, почему люди изменяют

Полезный завтрак: рецепты смузи с фото