Домой / Дети / Ученые призвали женщин отказаться от родов в воде

Ученые призвали женщин отказаться от родов в воде

Вода, особенно теплая – идеальная среда для размножения бактерий, которые могут убить новорожденного, утверждают медики.

Ученые призвали женщин отказаться от родов в воде

Ученые призвали женщин отказаться от домашних родов в воде, поскольку в этом случае существуют определенные риски, иногда и смертельные, пишет Daily Mail.

Например, при использовании предварительно нагретых ванн с водой. Выводы специалисты сделали после того, как новорожденная девочка едва не умерла из-за сепсиса, заразившись легионеллезом в ванной, где ее мать решила провести роды.

У доношенного и совершенно здорового при рождении ребенка произошел отказ всех органов из-за сепсиса – острой иммунной реакции на патогенную бактерию Legionella, обнаруженную в крови малышки.

Оказалось, что роды проходили в теплой ванне, которая была наполнена за три дня до появления ребенка на свет. 

Теплая вода – идеальная среда для развития микроорганизмов, в том числе и таких опасных, как возбудитель легионеллеза. Legionella особенно хорошо себя чувствует при температуре воды от 20 до 42 градусов по Цельсию.

Ученые призвали женщин отказаться от родов в воде

Водные роды действительно проходят легче, чем обычные – они менее болезненны, реже требуют анестезии, полное раскрытие шейки матки наступает быстрее. Однако и при родах в воду случаются хоть и редкие, но тяжелые осложнения. 

Все возможные преимущества не перевешивают потенциальные риски и потому женщинам все же не стоит рожать в ванне, подчеркивает Джозеф Вакс, глава комитета по акушерской практике Американского колледжа акушеров и гинекологов. 

Ученые призвали женщин отказаться от родов в воде

С ним солидарен и другой эксперт, Аластэр Сатклифф из Института детского здоровья Университетского колледжа Лондона.

“Дети – не дельфины, которые рождаются под водой, люди – это все же наземные млекопитающие, а не водные“, – подчеркнул он.

Как ранее писала otvetnavse.com, Инна Цимбалюк рассказала, как рожала во Франции.

Читайте также:   Неприятные симптомы беременности: как с ними справиться