Домой / Дети / Пневмония у детей: признаки и методы лечения

Пневмония у детей: признаки и методы лечения

Воспаления легких является одним из самых распространенным инфекционным заболеванием у детей. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Пневмония у детей: признаки и методы лечения

По оценкам Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), от детской пневмонии ежегодно умирает около трех миллионов детей в мире, сообщает likar.

Причиной смерти могут стать врожденные пороки сердца, иммуносупрессиея (угнетение иммунитета) или недоношенные дети. 

Для начала рассмотрим симптомы пневмонии у детей, ведь очень важно вовремя обратиться к врачу. 

Признаки и симптомы воспаления легких у ребенка

Пневмония может возникать в любом возрасте, хотя чаще встречается у детей младшего возраста. Воспаление легких составляет 13% всех инфекционных заболеваний у детей младше двух лет.

Новорожденные с пневмонией не берут грудь или бутылочку, раздражительны, а также страдают тахипноэ, у них возникают судороги и гипоксемия (понижается уровень кислорода в крови). Инфекции Streptococcus группы B, Listeria monocytogenes или грамотрицательные палочки (например, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae) являются распространенными причинами бактериальной пневмонии. Инфекции стрептококков группы B чаще всего передаются плоду в утробе матери. Наиболее распространенным вирусом является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ).

Пневмония у детей: признаки и методы лечения

Также наиболее распространенным симптомом пневмонии у младенцев, наряду с тахипноэ, судорогами и гипоксемией, является кашель. Все это может сопровождаться лихорадкой, раздражительностью и потерей аппетита. Пневмококковая инфекция (возбудитель Streptococcus pneumoniae) является наиболее распространенной причиной пневмонии у детей в возрасте 1-3 месяцев.

Подростки также могут испытывать подобные симптомы, к которым добавляются головная боль, плевритическая боль в груди и боль в животе. Рвота, диарея, фарингит и оталгия/отит также распространены в этой возрастной группе. Mycoplasma pneumoniae является наиболее частой причиной пневмонии среди детей старшего возраста и подростков.

Атипичную пневмонию часто принимают за простуду. Симптомы атипичной пневмонии могут быть очень похожи на симптомы других инфекций грудной клетки, таких как бронхиолит, хотя бронхиолит обычно поражает детей младшего возраста.

Читайте также:   Химикат в составе детских бутылочек повышает риск ожирения – ученые

Общие симптомы атипичной пневмонии включают кашель и умеренную лихорадку, обычно не выше 38° С, в сочетании с ощущениями усталости и головной боли. Симптомы могут появиться в промежутке от 1 до 4 недель после контакта с вирусом или бактериями.

Пневмония у детей: признаки и методы лечения

Атипичная пневмония обычно переносится легко, но грозит осложнениями.Осложнения могут включать более серьезный приступ пневмонии, требующий постельного режима или госпитализации, или энцефалит, который иногда вызывает отеки в мозге.

Важно обратиться к врачу, если симптомы у ребенка с атипичной пневмонией со временем ухудшаются. Родители должны проверить температуру ребенка, если они капризен, раздражителен или горячий наощупь. Обратитесь к врачу, если температура ребенка выше:

38 ° С у младенца в возрасте до 6 месяцев
38,8 ° С у ребенка более старшего возраста

Как лечить?

Бактериальная инфекция лечится с помощью антибиотиков, хотя если у ребенка атипичная пневмония, они могут и не понадобиться. Детям с пневмонией необходимо:

  • много отдыхать. Отдых помогает бороться с болезнью. Ребенок должен находиться дома (или в больнице) до полного выздоровления.
  • пить больше жидкости.
  • принимать назначенные лекарства. Стоит принимать только те лекарства, которые выписал врач. 

Кроме этого, можно использовать грелку или теплый компресс Теплота поможет облегчить боль в груди и убрать дискомфорт, который может вызвать воспаление легких. 

Пневмония у детей: признаки и методы лечения

Для того, чтобы предотвратить пневмонию, в качестве профилактики заболевания очень важно соблюдать гигиену: часто мыть руки и прикрывать нос и рот во время кашля и чихания. Как только ребенок проявляет симптомы пневмонии, важно помнить об этих предосторожностях, чтобы предотвратить распространение инфекции среди окружающих людей.

Инфицированный ребенок не должен делиться полотенцами, чашками, столовыми приборами, зубными щетками или постельным бельем. Даже если ребенок чувствует себя достаточно хорошо, он не должны возвращаться в садик (школу) до полного выздоровления, так как инфекция может распространиться на других людей.

Читайте также:   Клещи: как защитить малыша