Домой / Дети / Для тех, кто готовится к материнству: советы опытных мам

Для тех, кто готовится к материнству: советы опытных мам

Сегодня тебе может казаться, что ты знаешь все о материнстве, а то, чего не знаешь, познаешь в процессе. Но несколько полезных советов от “бывалых” и опытных тебе все же не навредят.

Для тех, кто готовится к материнству: советы опытных мам

Мамы, которые уже вырастили своих детей – это настоящие сокровищницы с полезными советами и лайфхаками, которые необходимо впитывать тем, кто только готовится к материнству. Бывалые мамы плохого не посоветуют, это уж точно.

1. Ты не обязана любить чужих детей

“Когда я, будучи беременной, взяла на руки новорожденного сына своей подруги, я была им очарована. Тогда мне стало интересно – неужели я полюблю своего ребенка так же сильно, как подруга любит своего? И знаете что, я не просто люблю своих детей, я люблю их в разы сильнее, в то время как тот самый сын моей подруги меня откровенно раздражает. Это безусловная любовь к своему ребенку, и нет ничего плохого в том, что ты не испытываешь подобных чувств к чужим детям“, – Рэйчел, 41 год.

2. Признать материнство нелегким трудом – это нормально

“Когда три моих дочери были еще маленькими, я отовсюду слышала одно и то же: “Наслаждайся, пока они не выросли, сейчас самое прекрасное время для тебя“. Я приняла этот совет слишком близко к сердцу, из-за чего начала испытывать чувство вины, потому что я определенно не наслаждалась каждым моментом. Теперь, когда дочери стали подростками, а старшая и вовсе с нами уже не живет, я понимаю, что наличие маленьких детей в доме – это сложно, и нет ничего неправильного или постыдного в том, чтобы признаться себе в этом и озвучить во всеуслышание“, – Кэрри, 43 года.

Читайте также:   Японский метод лечения водой: секрет долголетия для всей семьи

3. С появлением детей ты изменишься

“Когда люди говорили мне о том, что материнство меняет женщин, я воспринимала это немного иначе. Мне казалось, что речь идет о чем-то материальном: расходы возрастут, станет меньше времени и больше забот. Но теперь, когда мои дети стали старше, я отчетливо понимаю: они полностью изменили мой кругозор и восприятие мира“, – Донна, 39 лет.

4. Ты никогда не будешь смотреть новости, как прежде

“Я никогда не смотрела новости и не интересовалась политикой, но в ту секунду, когда на свет появился мой первый ребенок, я поняла, что мне нужно быть в курсе всего и готовиться отвечать на вопросы, которые в будущем зададут мне мои дети. Сейчас меня интересует все, что может каким-то образом повлиять на детей и на мир в целом“, – Дженни, 45 лет.

5. Школа – это действительно сложно

“Когда мой первенец пошел в школу, я не знала об этом ровным счетом ничего, но какой же умной и опытной я уже была, когда пошел в школу мой третий ребенок. Я знала о школе и школьных правилах абсолютно все и готова делиться опытом с растерянными мамочками. Да, школа – это на самом деле сложно, и в первую очередь для мамы“, – Джессика, 38 лет.

6. Не переживай из-за ерунды

“Моя дочь с самого рождения не переставая сосала большой палец. Я страшно переживала и уже представляла счета от стоматологов, которым предстоит исправлять все последствия ее привычки. Каждый раз, когда малышка пыталась отправить палец в рот, я пыталась ей помешать. Это доводило меня до безумия. В какой-то момент я сдалась и просто отпустила ситуацию, успокоилась. Сейчас дочери уже 13 лет, и с зубами у нее все в порядке. А вот сыну, который никогда палец не сосал, предстоит носить скобы“, – Джеки, 48 лет.

Читайте также:   Советы от звездных мам Украины, которые помогут воспитать ребенка самостоятельным

7. Не бойся подросткового периода

“Маленькие детки – маленькие бедки“, говорили мне, и не раз. И вот в моем доме уже три подростка, и я хочу вам сказать, что они замечательные. Да, с ними бывает сложно, точно так же, как и с младенцами. Трудности есть всегда, они просто разные“, – Бэт, 37 лет.

8. Корми грудью столько, сколько захочешь

“Я кормила свою дочь грудью до трех лет, и постоянно слышала о том, что ребенок вырастет зависимым и несамостоятельным. Недавно моя девочка поступила в университет, и я могу вас заверить, что она – настоящая Мисс Независимость. Грудное вскармливание – это ваш индивидуальный опыт. Кормите ребенка грудью до тех пор, пока этого хочется и малышу, и маме“, – Энн, 50 лет.

9. Ты не сможешь “залюбить“ своего ребенка

“Я часто слышала, что вредно постоянно держать ребенка на руках – привыкнет. Пускай он лучше кричит, но брать на руки слишком часто нельзя. Со временем мне стало ясно: это самый ужасный совет из услышанных мною. Младенца невозможно испортить любовью, держите его на руках столько, сколько хотите“, – Джессика, 34 года.

10. Перестань “сюсюкать“

“Я всегда относилась к своим детям, как ко взрослым – с уважением и с возложением ответственности. Они с раннего детства знали, что игрушки за собой необходимо убирать, что нужно мыть после себя чашку или тарелку, что свою кроватку нужно застелить. Я приучала их порядку с пеленок, и они выросли очень аккуратными“, – Меган, 40 лет.