Домой / Дети / Доктор Комаровский: Что делать, если ребенок заболел перед поездкой

Доктор Комаровский: Что делать, если ребенок заболел перед поездкой

Знаменитый украинский педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский дал советы, что делать если твое чадо заболело перед отдыхом.

Доктор Комаровский: Что делать, если ребенок заболел перед поездкой

Детский врач Евгений Комаровский затронул актуальную тему для многих родителей в период отпусков: что делать, если за несколько дней до выезда ребенок начнет заболевать и стоит ли отменять планы? На эти вопросы доктор ответил на своей странице в Instagram.

Вопрос от подписчицы: 

Мы собираемся на полтора месяца уехать с ребенком 11 месяцев на отдых. У меня возникают опасения, что если вдруг ребенок заболеет перед самым вылетом? Температура под 39 и так далее. Что делать? Отказываться от поездки, сдавать билеты? Или сбивать температуру и лететь?

Ответ Евгения Комаровского:

Помочь в ситуации, когда “возникают опасения, что ребенок может заболеть“, совершенно невозможно. Потому что совершенно непонятно: а чем вы собираетесь заболеть?

Если обсуждается тема “А что будет, если мы заболеем“ и имеется виду, что вы рассчитываете заболеть острой респираторной вирусной инфекцией, то я не вижу никаких поводов к тому, чтобы сидеть дома, поскольку лечение симптоматическое – промыть нос, закапать сосудосуживающие капли, дать жаропонижающее – и его (лечение) вполне можно осуществить в поездке.

С “температурой под 39“ вы можете заболеть ветрянкой, стоматитом, кишечной инфекцией, отитом – мало ли чем вы можете заболеть теоретически.

Опять-таки, мне совершенно непонятно, какие у вас принципы лечения вирусных инфекций, насколько вы информированы о правилах помощи при вирусных инфекциях, в каких условиях вы будете жить на отдыхе.

Доктор Комаровский: Что делать, если ребенок заболел перед поездкой

Если вы с вашей вирусной инфекцией поселитесь в комнате, где жарко, где нет возможности обеспечить адекватный микроклимат, если вы начнете при неведомом ОРЗ кормить ребенка антибиотиками и гомеопатией – так, конечно, лучше сдавать билеты, сидите дома и не отходить от родной поликлиники.

Читайте также:   Беременность летом: полезные рекомендации по питанию

Итак, не надо много думать о плохом, но надо быть готовым к умеренно плохому, тем более, что прожить жизнь, без этого плохого, вам не удастся. Просто нужно быть проинформированным о том, что надо делать, если ребенок заболеет и не отказываться от поездок.

Напомним, ранее Ivona писала о том, что делать, если ребенок не хочет идти в первый класс.