Домой / Дети / Карпачев назвал правила полезной критики в воспитании ребенка

Карпачев назвал правила полезной критики в воспитании ребенка

Критика бывает разная: она может быть как разрушительной, так и полезной. Стремиться нужно ко второму варианту, чтобы у детей было желание исправлять ошибки, доводить начатое до конца, а чувство обиды и разочарования в близких не появлялось.

Карпачев назвал правила полезной критики в воспитании ребенка

Знаменитый украинский психолог Дмитрий Карпачев на своей странице в Facebook назвал основные правила полезной критики в воспитании ребенка.

1. Золотая пропорция

Золотая пропорция воспитания указывает на соотношение одобрения и критики в обращениях к ребенку. Это “пропорция 4:1“: четыре знака одобрения на каждое критическое замечание. В этом случае информация, заложенная в критическом высказывании, вполне возможно, будет воспринята ребенком и использована им в своем развитии.

2. Разделение критики и чувств

Раздели критику и выражение собственных чувств. Полезная критика всегда спокойна. Если ты испытываешь раздражение, обиду, злость, страх, тревогу, тебе не удастся скрыть свои чувства, они обязательно прорвутся в самый неподходящий момент. Поэтому в периоды “бури“ от критики лучше отказаться и оставить ее до лучших, “более спокойных“ времен.

3. Доброжелательная критика 

Твоя критика будет полезной для ребенка, если замечания будут говорить о твоей любви и уважении к ребенку. Любовь и уважение можно передать мягкой интонацией, добрым, внимательным взглядом, ласковыми словами: “Доченька, послушай…“, “Сынок, хочу тебе сказать…“.

Карпачев назвал правила полезной критики в воспитании ребенка

4. Критика поступков

Полезная критика касается поступков и действий ребенка, но не его личности.

5.  Конкретная критика

Полезная критика включает в себя конкретные твои пожелания. Укажи детям конкретно, что именно не нравится тебе в их действиях, убедись, что они тебя понимают.

6. Созидательная критика 

Полезная критика включает в себя не только то, что тебя не удовлетворяет, но и то, что ты хочешь от ребенка. Сделайте эмоциональный акцент на втором.

Читайте также:   24 правила для мам мальчиков

7. Аргументированная критика 

Полезная критика включает в себя объяснения преимуществ желательного поведения. Если ты скажешь ребенку: “Делай так, потому что я так сказал“, то это будет приказом, а не объяснением. Малыш не сможет увидеть связи между своими действиями и пользой, которую они принесут.

Карпачев назвал правила полезной критики в воспитании ребенка

8. Критика с тренировкой 

Заверши свою критику тренировкой желательного поведения. Например, после твоего замечания по поводу брошенной одежды и объяснения, как и зачем она прибирается, ты предлагаешь ребенку представить, что он пришел после прогулки и переодевается. Пусть, играя, ребенок приберет одежду нужным образом. Завершение тренировки – самый подходящий момент для родительской похвалы. Такое дополнение критики поможет освоить ребенку новое, более приемлемое поведение. Между тем, что человек знает, и тем, что человек умеет, – огромная разница. Любое знание требует практики и тренировки. Ты можешь подробно рассказывать сынишке, как надо кататься на велосипеде, но это не означает, что он освоит навык с первой попытки.

Стоит отметить, что детям не всегда хочется упражняться. Поэтому не забывай подбадривать малышей. Преврати тренировку в забавную игру. Дошкольникам нравится придумывать разные ситуации и исполнять в них разные роли. Дети любят использовать свои любимые игрушки для проигрывания придуманных историй. Так, плюшевый мишка может учиться вести себя в стоматологическом кабинете, а кукла Барби тренируется не просить шоколадку в магазине.

Напомним, ранее Ivona писала о способах успокоить ребенка в самолете.