Домой / Дети / Диво-Дитина 2017: самые талантливые дети Украины получили награды

Диво-Дитина 2017: самые талантливые дети Украины получили награды

В Министерстве образования состоялось ежегодное награждение самых талантливых детей страны.

Диво-Дитина 2017: самые талантливые дети Украины получили награды

Всеукраинская премия Диво-Дитина вручается ежегодно, начиная с 2009 года, в пяти номинациях: Найрозумніша дитина – дети, имеющие достижения или открытия в научной сфере, призеры школьных олимпиад. Найспортивніша дитина – дети, имеющие спортивные звания; призеры обласных, всеукраинских и международных спортивных соревнований. Найтворча дитина – дети-победители творческих конкурсов и фестивалей в различных видах искусства. Найдивовижніша дитина – дети-рекордсмены в различных физических упражнениях или дети, имеющие уникальные способности. Найгероїчніша дитина – дети, совершившие какой-либо героический поступок. Номинантами премии может стать любой ребенок Украины возраста от 4 до 13 лет.

На первом отборочном этапе около 1500 кандидатов прислали свои анкеты на соискание премии, однако лишь по три анкеты для каждой категории было отобрано на втором этапе. В финале авторитетное жюри, куда вошли телеведущий Кондратюк, певицы Ольга Горбачева и Наталья Бучинская, народный депутат Михаил Княжицкий, директор департамента олимпийского спорта Министерства молодежи и спорта Украины Роман Вирастюк и другие, определило победителя каждой номинации.

Диво-Дитина 2017: самые талантливые дети Украины получили награды

Как отметили в жюри, каждый ребенок необычен и талантлив по-своему. Поэтому при выборе победителей члены жюри сразу предупредили, что судить придется несправедливо. Впрочем, здесь важен сам факт попадания в финал, а распределение мест в каждой номинации весьма условны: ведь в конкурсе участвуют дети разного возраста, и конечно же, с каждым годом удивительные дети смогут показать все более удивительные результаты и достижения.

Стоит отметить, что организатором конкурса стала инициативная группа, возглавляемая Виктором Новиковым. Премия вручается при содействии Администрации Президента Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, Министерством культуры и туризма Украины, Министерством чрезвычайных ситуаций Украины, а также Киевской городской государственной администрации. Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич лично поздравила победителей и подписала их дипломы.

Читайте также:   Я плохая мама: 3 вида послеродовой депрессии

Церемонию открыли очаровательные певица Анюта Славская и семилетняя Анастасия Мацегора, которая, как выяснилось впоследствии, также стала финалисткой в номинации Найдивовижніша дитина.

Диво-Дитина 2017: самые талантливые дети Украины получили награды

Первыми были оглашены результаты в номинации Найрозумніша дитина. Победителем в этой номинации стала 13-летняя Вера Попруга из города Каменское (бывший Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), победитель нескольких Чемпионатов Украины, Европы и мира по шашкам. Вторе место заняла Виктория Мельничук из Борщева (Тернопольская область), юный изобретатель и экспериментатор, которую волнуют проблемы экологии и энергосбережения. На конкурс Виктория представила два собственных изобретения: зарядное устройство для мобильного телефона на базе картофеля, и систему определения содержания нитратов в овощах. Третье место занял 12-летний Андрей Филипюк из Коломыи (Ивано-Франковская обл.) – победитель олимпиад по математике, компьютерный разработчик и изобретатель.

В номинации Найспортивніша дитина победителем стал 11-летний Владислав Ободзинский, чемпион Европы среди юниоров по тхеквондо. Юный чемпион прямо на сцене показал свои умения в тхеквондо в паре с тренером. Второе место заняла 12-летняя Евгения Жукова – мастер спорта по плаванию, участник и победитель множества национальных и международных соревнований. Третье место досталось 13-летней тяжелоатлетке Ольге Ивженко из города Попасная Луганской обл.

Диво-Дитина 2017: самые талантливые дети Украины получили награды

Финалистов следующей номинации – Найтворча дитина – зрители и жюри ждали с особенным интересом. И это неудивительно, ведь именно в этой категории юные номинанты могли не только показать свои награды, но и продемонстрировать свое творчество. Победилем в этой номинации стала восьмилетняя барабанщица Катя Кузякина из Ясногородки (Макаровский р-н, Киевская обл.), лауреат многих международных фестивалей, участница шоу Україна має талант. Діти. Второе место досталось Власу Садовнику, талантливому юному актеру из Славянска Донецкой области, который прямо со сцены прочел Ярмарок Остапа Вышни. Третье место занял 10-летний Вадим Тульчевский, юный художник из Харькова. Вадим занимается живописью с двух лет, а к девяти годам открыл свою первую персональную выставку.

Читайте также:   Синдром Рапунцель: 16-летняя девочка умерла от того, что ела свои волосы

В номинации Найдивовижніша дитина первое место досталось 10-летнему Артему Крекша из Херсона, победителю множества украинских и мировых конкурсов воздушной акробатики и каучука. Второе место заняла семилетняя Анастасия Мацегора из Харькова, она же – прекрасная юная ведущая конкурса, участница шоу Рассмеши комика. Дети, лауреат множества конкурсов. Третье место досталось 9-летнему Данилу Клещару, вейкбордисту из Киева. 

Напоследок жюри назвало победителя номинации Найгероїчніша дитина. Как легко догадаться, в эту номинацию попадают лишь те дети, которые совершают по-настоящему героические поступки. В этом году среди героев был всего один финалист Роман Фесюн, и его поступком нельзя не восторгаться. В прошлом году, когда ему было всего пять лет, он спас от пожара своих младших братьев – четырехлетнего вывел за руку, а младшего двухлетнего вынес на руках.

Вот такие удивительные и талантливые дети есть в Украине. Можно лишь пожелать каждому из них реализовать все, о чем они мечтали в детстве, что их волнует, и к чему они стремятся.