Домой / Дети / Женские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Женские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Женские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Эти «дамские штучки» в нашем организме управляют практически всем: месячными и беременностью, состоянием кожи и волос, весом, процессами старения и восстановления.

Одним словом – практически всем, с поправкой на генетику и образ жизни (полезные и вредные привычки). Гормоны вырабатываются в организме, откуда и управляют его деятельностью.

Женские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

В норме ли гормоны или их выработка идет с нарушениями, определяют по циклу месячных и по исследованию крови на гормональный статус. Биологическая цель менструального цикла — подготовка женского организма к возможной беременности.

Нормальная продолжительность цикла – от 21 до 35 дней, а отсчет начинается с первого дня кровотечения. 

Женские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Собственно, по фазам цикла и можно определить выработку женских гормонов. Цикл состоит из двух фаз, между которыми происходит овуляция (выход яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника):

1) фолликулярная фаза — развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка. Фаза начинается в первый день месячных и завершается днем овуляции. Во время этой фазы базальная температура тела выше 37 градусов, а в момент овуляции она резко понизится (до 35,5);

2) лютеиновая фаза (фаза желтого тела). Это желтое тело «занимает» место вышедшей яйцеклетки и создает почву для наступления беременности – фаза наступает сразу после овуляции и длится12-14 дней. Базальная температура держится на уровне 37 градусов, а перед месячными резко падает.

3) овуляция – это период (один день), когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость и движется по маточным трубам к матке. Беременность может наступить только за 3-4 дня до овуляции, во время самой овуляции и 1-2 дня после нее.

Все эти фазы работают как часы, если женские гормоны в норме. Границы нормы вы можете узнать из нашей таблицы, чтобы иметь возможность расшифровать свои анализы.

Читайте также:   Пятилетняя художница помогает нуждающимся детям, продавая удивительные картины

Женские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Важно, чтобы во все фазы цикла женские гормоны были в норме, иначе природные процессы могут давать сбой, а это в свою очередь отразится на возможности забеременеть и на состоянии организма в целом.

Если цикл сбоит, значит, – организм подает сигнал SOS, и его следует принять к сведению: посетить без промедления врача-гинеколога, эндокринолога и заняться собой, любимой. Тем более, что наше настроение очень сильно отражается на гармонии гормонов.