Cимвол Нового года: салат Оливье

Cимвол Нового года: салат Оливье

От этого салата за новогодним столом не отказывается никто, шутливо меряя его количество тазиками. Рецептура салата разнится и в принципе доступна каждой семье – и тому, кто может позволить себе добавить в него рябчиков, и тому, кому доступна лишь вареная колбаса. Он прост в приготовлении и вкусен.

История возникновения

Изначально салат не имел ничего общего с вареной колбасой и горошком. Его рецептура была ресторанной и достаточно дорогой.

Итак, в 19 веке некий французский повар по имени Люсьен Оливье приехал в Россию осваивать новые горизонты и строить бизнес. В столице он открыл ресторан «Эрмитаж», который пользовался большим успехом. Талантливый повар разрабатывал меню и старался угождать московским гурманам, так у него родилась идея подачи нового оригинального салата.

В центре тарелки Оливье подавал обжаренное мясо рябчиков и куропаток, по краям раскладывал вареные раковые шейки, телячий язык и паюсную икру. Также в тарелке был картофель, вареные яйца и корнишоны. Соус для салата подавался Провансаль по особенному рецепту.

И это блюдо таковым бы и осталось, если бы не привередливые посетители ресторана, которые почему-то сочли вкусным есть это все великолепие вперемешку. Люсьен Оливье не растерялся и не обиделся, он просто учел вкусы современников и стал подавать этот салат смешанным, чем заслужил славу и право назвать свой салат собственным именем.

Со временем салат пытались поменять и дать ему другое название, но классика осталась в истории и до сих пор подается в относительно оригинальном виде в хороших ресторанах.

Читайте также:  Свойства лука, о которых вы не подозревали
Otvetnavse.com