«Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам

«Бедность — это состояние ума»: 4 шага к большим деньгам

Как понять, что в наших отношениях с деньгами происходит что-то не то? Есть сигналы, на которые стоит обратить внимание:

Желание быстро потратить только что полученные деньги.

Сильное волнение при получении крупных сумм.

Отказ от оплаты своего труда.

Привычка сильно занижать стоимость своего труда.

Покупка ненужных и некачественных вещей, которые быстро ломаются.

Привычка одалживать деньги ненадежным людям.

«Бывают и совсем обидные ситуации: например, мы заболеваем перед важными переговорами, которые сулят хорошую прибыль, или опаздываем на них. Таким образом проявляется блок на доход», — поясняет Станислав Ефремов.

Но есть еще два блока — на траты и накопления. То мы экономим в сущих мелочах, покупаем только самые дешевые вещи, старую и изношенную одежду не выбрасываем, а храним «на тряпки». Некоторые тратят целый день на то, чтобы съездить в отдаленный магазин на распродажу, хранят дома ненужные вещи по принципу «авось пригодится», а в отпуск обреченно едут на нелюбимую дачу или остаются дома, потому что «надо экономить». Так мы запрещаем себе тратить.

Но и накапливать мы себе тоже не разрешаем. Какие сигналы подает этот блок? «Если доход резко вырастет вдвое, то и расходы тут же подтянутся. А если придет крупная сумма, например, выгодный контракт или наследство, то все это быстро будет потрачено на одежду, технику, машину, путешествие, обновление мебели и супердорогой ремонт. Блок на накопление мешает деньгам задерживаться у хозяина», — говорит эксперт.

Попробуйте записать свои цели, не используя слова «нет» и «не», в виде позитивно-утвердительных высказываний

Как же обойти эти блоки и позволить финансовым потокам приходить в нашу жизнь и обогащать ее? Психолог предлагает сделать четыре шага в этом направлении.

Шаг 1. Постановка целей

«Попробуйте записать свои цели, не используя слова «нет» и «не», в виде позитивно-утвердительных высказываний. Вместо «Не хочу терять деньги» — «Хочу свою квартиру». Дальше про каждую цель нужно написать, что она дает: «Своя квартира — это мой оплот безопасности, я смогу в ней жить при любых обстоятельствах, никто меня не выгонит, если я потеряю большой доход. Своя квартира даст больше свободы: хочу — гостей зову, хочу — шурупы в стену вкручиваю. Я смогу отремонтировать ее на свой вкус: выкрасить потолок в пурпурный цвет, повесить картины с красивой подсветкой, сделать зеркальную стену, поставить мебель, о которой давно мечтал». Такие «фишки» дарят много радости», — говорит Станислав Ефремов.

Хорошо бы представить себя в этой квартире, «почувствовать», каково в ней находиться. И записать эти ощущения. «Такое описание дает мотивацию для изменений, а также направление для работы — когда и сколько нужно денег. Важно не мечтать по 20 минут каждый день, а создать яркий образ и использовать его в качестве «морковки», мотивации — помахали перед собой и идем дальше».

Если же мечтать по 20 минут, отправляя запрос Вселенной, то мозг решит, что квартира у вас уже есть (а мозг не особо разделяет реальность и фантазии), и не даст сил для зарабатывания денег. В мечты непременно вклинится наш внутренний критик, его нужно отключить. Как? Смените формулировку.

Рекомендуем:  Принимай меня, таким, какой я есть

«Часть целей может быть расценена как невозможные, или недостойные, или слишком великие. Если трудно написать «Я хочу не работать, а …» — запишите «Я бы хотела не работать а…» или даже «Я бы хотела не работать, а заниматься любимым делом». Потому что критик внутри нас напомнит, что «все должны работать, нечего верить в сказки». С помощью «бы» мы его нейтрализуем».

Шаг 2. Поиск ограничений

Успешное взаимодействие с деньгами довольно часто блокируется мышлением. Поэтому найти эти блоки — второй шаг. Многое зависит от того, в каком именно процессе — получении, тратах или накоплении — появились барьеры.

Барьер в получении. «На деле мы просто получаем мало денег, как следствие — у нас мало денег на жизнь и нет накоплений», — комментирует Станислав Ефремов.

Барьер в накоплениях. «Жизнь может быть шикарной, но от получки до получки. Если же возникнут проблемы с источником дохода — увольнение, болезнь, пенсия, банкротство бизнеса, — человек оказывается предельно уязвим, у него нет подушки безопасности, и из привычного богатства он сразу падает в пугающую бедность».

Барьер в тратах. «Человек может быть богатым, иметь хорошие накопления, но жить все равно в бедности, ничего себе не позволяя. А если живешь в бедности, то какой прок от накоплений?»

Причины ограничений часто кроются в сценариях, которые достались нам от нашего рода. Мы не знаем иных моделей, ведь так жили наши родители, дедушки и бабушки. Разобраться с доставшимся в наследство чужим сценарием — один из пунктов назначения на нашем пути к богатой жизни. Но как его увидеть?

«Расскажите о своих денежных правилах условному «марсианину», то есть существу, которое знает значения слов, но вообще не знает уклад земной жизни. Периодически вставайте на роль марсианина и задавайте вопрос «Почему?» Например, можно построить такой диалог:

— Важно экономить.

— Почему?

— Потому что важно.

— Почему?

— Ну а как иначе?

«Если вы несколько раз повторяете одно и то же с недоумением или раздражением, это верный признак сценария, — объясняет Станислав Ефремов, — Заметьте его: «Важно экономить». И двигайтесь в разговоре с «марсианином» дальше».

— А что будет, если не экономить?

— Плохо.

— А что именно плохого?

— Умрешь в подворотне.

И вот тут становится ясно, какой именно сценарий работает: «Важно экономить, иначе умрешь с голоду». Естественно, такой диалог продуктивнее всего вести не с самим собой, а с другим человеком, лучше всего — с психологом. Если нет возможности обратиться к психологу, попросите друга или подругу. Главное, «марсианин» должен сохранять доброжелательность и отстраненность.

«Этому же марсианину можно рассказать и о своих случаях с деньгами. Коротко, по абзацу, выписать 10-20 таких историй. Что случилось? Что делали вы? Что происходило вокруг? Какие были последствия? В каком из трех процессов (получать, тратить, копить) вы обнаружили барьер?»

Полезно вспомнить, как мы получали первые деньги, были ли у нас накопления в детстве, что с ними стало, как это связано с текущими отношениями с деньгами? Проанализировать свой род: какие были истории потерь (любых), как они повлияли на ваших предков. Как относились к деньгам предки? Как они жили? Есть ли истории, которые похожи на вашу или отзываются в вас? Какие любимые пословицы, поговорки и присказки про деньги были в вашей семье? Какие бы советы про деньги дали ваши родители, бабушки и дедушки?

Рекомендуем:  Ученые выяснили, на каком этаже нужно жить, чтобы быть здоровым

Шаг 3. Переписываем сценарий

Иногда получается изменить отношения с деньгами без специальной психотерапевтической работы. Но часто, несмотря на все осознания и открытия в семейной истории, привычные шаблоны продолжают подстерегать нас. И мы понимаем, что опять наступили на те же грабли, ведь старая «кодировка» внутри нас пока не переписана.

«Мы предпринимаем попытки жить по-новому, но сценарий остался прежним, — рассказывает Станислав Ефремов, — Если человеку «нельзя тратить», то устроить себе праздник и приятную жизнь можно будет только через силу и большое сопротивление. А можно ли через силу радоваться? Представим, что решил такой человек поступить но-новому и поехал на отдых. И будет он сидеть на курорте, высчитывать, сколько куриц можно купить на деньги от этой поездки, не находить себе места, пытаться работать в отпуск (этот сценарий часто сочетается с трудоголизмом). В итоге: деньги потратил, удовольствия не получил, и сценарий от этого может только укрепиться»

А что происходит, если согласно сценарию и личным установкам «быть богатым — опасно»?

«В таком случае можно ждать от самого себя скрытого саботажа. Ведь наше заботливое подсознание считает, что спасает нам жизнь, и пойдет ради этого на многое. В результате мы рискуем попасть в незначительную аварию, дать деньги в невозвратный долг, поехать в очень затратное путешествие, купить очень дорогую сумку, да и вообще — отдаться шопингу по полной программе». Поменять сценарий с помощью психотерапии и определенных техник надежнее и результативнее, считает эксперт.

Сценарий — это жесткая программа длиною в жизнь, она управляет нами. А ролевая модель — это разные возможности движения

«Сценарий легко представить как субличность, живущую в нашей голове. И с этой субличностью можно сделать следующее: отправить ее «на пенсию» с благодарностью и признанием ее заслуг. Ведь обычно сценарий возникает как спасительная модель поведения для наших предков в трудных ситуациях. Здесь важно понять, как именно сценарий спасал жизни предков и была ли какая-то польза от него в нашей жизни. Однажды во время сессии психодрамы я работал со сценарием «Нельзя тратить — умрешь с голоду», — вспоминает Станислав Ефремов. — Я разделил и представил его в виде двух субличностей. Одна отвечала за разумную экономию ресурсов, и клиент признал ее полезной и захотел оставить неизменной. А вот вторая часть не давала жить на полную катушку, расслабиться хоть на минуту и позволить себе маленькую радость. С ней мы и работали.

Оказалось, что эта субличность может переместить фокус своего внимания. Она перестала ругать его за «расточительность» и обратила внимание на должников этого человека: ведь надо вернуть, что можно, и впредь контролировать, кому можно давать в долг, а кому нет. Она же определяла, стоит ли работать без аванса, до какого уровня можно опускать цену в переговорах с заказчиком, а где стоит остановиться, чтобы не работать в убыток».

Рекомендуем:  Что делать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему?

Но что придет на место прежнего сценария? Ведь не можем же мы жить без правил? Можно заменить жесткий сценарий на набор разных ролевых моделей поведения. Можно понять цели, связанные с финансами: какие и зачем нам нужны траты, доходы и накопления. Можно начать самому управлять выбором подходящей в тот или иной момент модели поведения и активизировать ее.

«Основная разница в том, что сценарий — это жесткая программа длиною в жизнь, она управляет нами, как глубокая колея на дороге, из которой не выбраться без помощи. А ролевая модель — это разные возможности движения, как поворот вправо или влево. Здесь мы сами управляем, куда повернуть и когда остановиться», ̶ поясняет Станислав Ефремов.

Психотерапия поможет выбраться из колеи и подобрать набор полезных ролевых моделей.

Шаг 4. Обходим блоки

Несколько простых инструментов помогут обойти «денежные» блоки.

Личная бухгалтерия. Вести письменную или электронную личную бухгалтерию — весьма полезный инструмент, который не только внесет систему и плановость в нашу финансовую картину мира, но и позволит проанализировать, на что и как мы тратим деньги. Запомнить каждую купленную мелочь практически невозможно. А вот учет того, сколько денег мы получаем и сколько тратим, дает наглядную картину движения денежных потоков.

«Мы часто удивляемся: зачем я это купил? А когда и на что я потратил эту сумму? В следующий раз мы крепко подумаем, решив приобрести какую-нибудь очередную «нужную» вещь», — считает Станислав Ефремов. Если записать наперед все необходимые обязательные платежи, то мы не окажемся в конце месяца с долгом по квартплате или неоплаченным интернетом. А значит, у нас будет меньше поводов для тревоги.

Уловкой, спасающей от расточительства, может стать перевод всех финансов на банковскую карточку

Измеряем по-новому. Если у нас стоит блок на траты, подсчитаем, сколько мы зарабатываем за минуту, час и день. Измерим стоимость какой-нибудь приятной вещи не в рублях, а в минутах.

«Например, «супердорогой» кактус пусть стоит не 500 рублей, а 15 минут моего рабочего времени. 500 рублей я отдать на баловство не могу. А 15 минут могу». Такой хитрый маневр позволяет увидеть, что мы, экономя 20% чека в гипермаркете, тратим на поездку в него почти три часа, что в переводе на деньги с лихвой перекроет сэкономленные средства. Так может быть, стоило купить все в магазине у дома, а три часа потратить на что-то другое или заработать за них, допустим, 6 тысяч рублей?»

Аналогичный пример с такси: допустим, поездка стоит 400 рублей, но зато экономит 50 минут, за которые мы можем заработать 2000 рублей, значит, это выгодно? Для кого-то уловкой, спасающей от расточительства, может стать перевод всех финансов на банковскую карточку, если бумажные деньги никак не хотят задерживаться в кошельке. Карточку при этом важно оставлять дома и никогда ей не расплачиваться.

«Эффективный инструмент можно подобрать к каждому блоку и к каждому сценарию», — заключает эксперт.

Otvetnavse.com