Домой / Красота / Целлюлит – причины и способы лечения

Целлюлит – причины и способы лечения

Целлюлит - причины и способы леченияЦеллюлит – это изменение структуры подкожно-жирового слоя, в котором происходят такие явления как синтез жиров, благодаря которому они, собственно, и отправляются как вид энергии в другие клетки транспортным путем через кровеносные сосуды.

В следствии нарушения питания образуются сгустки, определяемые при ощупывании (пальпации), которые срабатывают по механизму пробки, и они способны вызвать застойные явления продуктов обмена в подкожно – жировом слое, затем наступает дистрофия (нарушение циркуляции продуктов метаболизма) сначала внутриклеточная, а затем за счет присоединения молекул воды и внеклеточная, и по причине пережатия увеличенной клеткой мелких кровеносных и лимфатических сосудов.

При этом, по последним данным всемирная организация здравоохранения не признает целлюлит болезнью, а вот французские ученые дали название этому явлению «гиноидальная липодистрофия» (гнойное воспаление подкожно – жировой клетчатки).

Механизм появления целлюлита

1 – В организме в подкожно – жировом слое имеется большое скопление жировых клеток, иначе их называют – адипоциты. В здоровом состоянии они маленьких размеров, за счет постоянного процесса образования энергии из жирных кислот, а также ее передачи другим клеткам. 

2 – Жировые клетки способны преобразовывать углеводы, поступающие в организм с пищей в калории. При этом приходит сигнал насыщения в головной мозг, посредством доставки в него по кровеносным сосудам гормона насыщения и удовлетворения – эндорфин. В регулярно повторяющихся стрессовых ситуациях организму не хватает этого гормона, и он вырабатывает новые жировые клетки, в условиях отсутствия возможности регулировать процессы обмена веществ как в новых, так и в старых клетках. Наступает отек ткани и нарушение структуры стенок близлежащих сосудов, что является первоначальным признаком целлюлита.

3 – Образуются узлы из скопления увеличенных не функционирующих правильно жировых клеток, что на поверхности кожи придает ей вид апельсиновой кожуры. 

Это заболевание имеет несколько стадий

1- Стадия – мягкий целлюлит, который возникает вследствие застоя притягиваемой жидкости жировыми клетками. Эта стадия характеризуется незначительным увеличением окружности бедер и проявление деформации при сдавливании в складку кожи руками.

2- Стадия – утрата эластичности кожи. В межклеточном пространстве идет активное разрастание множества клеток соединительной ткани, из – за которых происходит нарушение питания коллагеновых волокон, и как следствие их затвердевание. Разрушается обмен веществ между жировыми клетками и сосудистой стенкой капилляров. При таких изменениях во время нажатия на кожу остаются вмятины, которые остаются в виде углублений на некоторое время.

3- Стадия – липосклероза (активное разрастание макрофагов и соединительной ткани вокруг жировых узелков, что приводит к образованию плотных капсул. Внешне кожа похожа на кожуру апельсина без сжатия. Лечение может не дать результата.

4- Стадия не излечима! Образуется множество капсул с регулярным присоединением признаков первой и второй стадии. При ощупывании возникают болезненные ощущения.

 Лечение целлюлита

Лечение целлюлита следует начать как можно раньше и в комплексной терапии. Это могут быть объединённые методики, которые приведены ниже совместно с различными физиотерапевтическими методами. Но как правило для начала следует сделать некоторые биохимические анализы крови, пройти консультации у таких специалистов как: эндокринолог, гинеколог и сосудистый хирург. Для того, чтоб излечить болезнь нужно знать причины. И только тогда лечение даст результат. Чем раньше Вы начнете, тем больше обезопасите себя от таких осложнений как: заболевания сердечно – сосудистой системы, мочеполового аппарата, репродуктивной функции и суставных заболеваний. 

Инструментальные методы:

1 – Ультразуковая кавитация – безлопастная коррекция фигуры благодаря волновому воздействию, которое проникает только в проблемные зоны.

2 – Лимфодренажный массаж – уменьшение жировых растяжек и отложений  

3 – Биокибернетическая терапия – разрушение уплотнений и разрастания волокон вокруг жировых клеток с помощью малых токов.

Косметические методы:

1 – Антицеллюлитное обвертывание – стимулирует кровообращение и придает коже эластичности. Бывает холодное (мед, косметические масла) и горячее (водоросли, Агар – Агар, шоколад и многое другое).

2 – Маски и крема – проникают в кожу и активируют клетки подкожно – жирового слоя, способен создать видимый результат только на начальной стадии и применяется только в комплексе. 

3 – Антицеллюлитный массаж – методика раздавливания узлов, является болезненной, но эффективной, при этом имеется и ряд противопоказаний.

4 – Повышение двигательной активности, гимнастика

5 – Воздействие высоких температур (баня) – стимулирует обмен веществ и тонизирует сосудистую стенку.

6 – Сбалансированное здоровое питание – поможет разгрузить организм, чем и поспособствует улучшению обмена веществ в поврежденных зонах, стимулирует высвобождение энергии.

7 – Ванны – действие так же благоприятно, как и обертывание. 

 

Читайте также:   Ким Кардашян снялась в рекламе косметики