Домой / Красота / Как правильно ухаживать за ногтями

Как правильно ухаживать за ногтями

https://otvetnavse.com/wp-content/uploads/2016/09/nogti.jpgУход за ногтями можно разделить на исключительно косметический и на лечебно-профилактический. В первом случае речь идет о поддержании красивой формы ногтей, а так же о различных типах декора, во втором же – об укреплении ногтей и поддержании их здоровья. При этом не следует забывать, что красота – это в первую очередь здоровье и ухоженность, а потом уже лак и декор.

К сожалению, для современной женщины уход за ногтями становится жизненно важным. Плохая экология, агрессивные моющие средства и порошки, недостаток нужных микроэлементов в питании приводят к изменению цвета ногтей, к их расслаиванию и нарушению кутикулы. И маникюр тут не поможет, он не скроет сути слабых ногтей.

Уход за ногтями и кутикулой

Главное в уходе за ногтями – их укрепление. Существует ряд рецептов, по которым можно самостоятельно приготовить питающие и укрепляющие маски, но следует помнить: крепкие ногти с красивым блеском невозможны без правильного питания. В ежедневный рацион должен входить желатин, в виде желе или холодцов и йод в виде салата из морской капусты. Так же важна рыба и молочные продукты.

Питание – важный элемент ухода за ногтями, но его одного недостаточно. Ванночки для ухода за ногтямии кутикулой легко приготовить дома самостоятельно. Наиболее эффективны укрепляющие ванночки из органических кислот, содержащихся в клюквенном соке и соке лимона. Уксус подойдет только в крайнем случае. Разведите воду пополам с лимонным соком, погрузите в раствор кончики пальцев, так чтобы он полностью покрыл ногти, и подержите 15-20 минут. Затем промойте водой.
Самое сложное в уходе за ногтями – это работа с кутикулой. Существует распространенное мнение о необходимости ее удаления, но это не совсем верно. Да ее, можно срезать, однако, в домашних условиях, лучше задвигать ее маникюрной лопаточкой к ложу ногтя. Но перед любыми действиями с кутикулой необходимо ее размягчить. Очень хорошо подходит для этого эфирное масло лаванды. Кроме размягчающего действия, лаванда оказывает еще и выраженное антисептическое.

Читайте также:   Украинский фотограф сняла Киру Найтли для Vogue Italia

Кроме укрепления ногтей, следует заняться и питанием ногтевой ткани. Для этого служат питательные процедуры. Самым эффективным в этом плане считается втирание питательного крема для рук в ложе ногтя. Если делать это перед сном три недели подряд, это окажет очень заметный эффект, ноготь станет блестящим и утратит дефекты ногтевой ткани.

Набор для ухода за ногтями

Некоторую информацию необходимо знать и о наборе для ухода за ногтями. И отечественная, и зарубежная промышленность выпускает наборы разной степени сложности. Но в домашних условиях нет необходимости использовать профессиональный набор. Важно, чтобы в него входил скальпель, лопаточка, кусачки, а так же пилочка для ногтей. На пилочке следует остановиться особо. Дело в том, что если у вас ломкие ногти, то металлическая пилочка вам строго противопоказана. Необходимо приобрести пилочку для ногтей из стекла или пластика.

Главное – инструмент нужно содержать в чистоте, тщательно промывать теплым раствором фурацилина, а режущие инструменты дополнительно обрабатывать медицинским спиртом. Даже если никто, кроме вас, набором не пользуется, не игнорируйте эти рекомендации.

Таким образом, уход за ногтями, особенно в домашних условиях, требует времени и специальных средств, а также специальных инструментов.