in

Аллергия на глютен

Аллергия на глютенЯ обещала рассказать о фальшивом аутизме одной из моих дочек-двойняшек, который испарился практически без следа. Ниже рассказ об этом.

Итак, у моей дочери Ники НИКОГДА не было аутизма. То есть, ей, конечно, врачи ставили диагноз autistic spectrum, ставили упорно. И она на 100% совпадала с этим диагнозом, если так можно сказать. Она почти не говорила – к пяти годам с большим трудом и маленьким словарным запасом, она много спала, плохо ела (постоянная тошнота, вздутие живота, плохой стул), она не ловила взгляд, она не позволяла брать себя на руки с 4-х месяцев, она любила одна или лежать или сидеть и делать повторяющиеся движения, играть одна, у нее не было чувства привязанности, точнее, оно было не таким, как надо – она могла уйти с детской площадки в никуда… Я думаю, этого достаточно, хотя описывать можно еще долго. А теперь представьте себе, что этот диагноз не подтвердился. Все, что я описала выше, прошло и оказалось элементарной аллергией на глютен или ингредиент, который есть в основном в белой и ржаной муке.
С Машей (это моя еще одна дочь, с Никой они разнояйцевые близнецы) таких проблем не было. Были другие – разнообразные высыпания на коже и неконтролируемые приступы агрессии с самого раннего детства. Это был даже не ад. Я уже была согласна, чтобы она принимала таблетки, подавляющие агрессию, но, к счастью, до этого не дошло.
Нику уже четвёртый год наблюдают в одном из лучших госпиталей США – Маунт Синай, в отделении генетики. Врачи этой клиники, повторю, одной из лучших в стране, на первом же приеме спросили меня про глютен, молоко и сахар. Такие же вопросы задают американские психиатры, когда приводишь ребенка как моя Маруся или как Вероника. Обычный американский врач говорит: «глютен фри, дэйри фри (безмолочная) диеты пробовали? Сахар убирали?»
В последнее время к этим добавились вопросы о цветных красителях, то есть, все эти чупа-чупсы, о них тоже спрашивают, и не бабка-знахарка, а врачи. Никакой отсебятины. Правда, эти вопросы появились у врачей не так давно.
Потому с Никой я прошла дикое количество врачей. Я смирилась с диагнозом аутистик спектрум, и мы с ней два года ходили на специальные занятия для таких детей… Пока однажды в сентябре 2013 года я не выкинула из дома все макароны и печенья, сделанные из белой муки. Я к тому времени два года сама была на этой диете. И тоже не от большой радости. У меня была экзема, которую я лечила ВСЮ свою жизнь. Все мои кожные болячки прошли на глютен фри диете за две с небольшим недели… И вот почему-то одним сентябрьским днем решила, что дети тоже должны попробовать так пожить. Просто попробовать. Я надеялась почему-то, что это поможет Маше, я не хотела сажать ее на таблетки, на успокоительное. Про Нику я тогда не думала.
Вот, кстати, дети на такой диете это хороший аргумент на тему психосоматики. Дочкам было по пять тогда, о своём эксперименте я их не предупреждала.
И еще важный момент: чтобы дети были на диете, мне надо вставать в шесть утра и готовить им не только по три завтрака, а еще по два ланча каждому с собой в школу, потому что в школе такой еды нет. Молчу уже, что сразу стало сложнее сходить в кино с пиццей, или на чей-то день рождения. Я это к тому, что жить с глютеном в плане готовки в сто миллионов раз проще, когда речь о детях. То есть, это не мой закидон потому, что это модно (чтобы два раза не вставать).
В общем, я все выкинула. И забыла. Прошло две недели. Я мирно загружала посудомоечную машинку, когда мне подошел сын Гурик и сказал – мам, скажи Нике, чтобы она заткнулась!!! Я на автомате ответила – как ты разговариваешь, мы не так говорим! И вдруг поняла, что речь о моей Нике, что мой ребенок говорит… Ей было пять лет и три месяца, и она говорила хуже, чем трехлетний ребенок. Моя мама, две сестры, два зятя, Эдди могут подвердить, что мы толком не знали ее голос, потому что она молчала. Когда она говорила, она делала это так плохо, что понимали ее только самые близкие.
И тут я понимаю, что мой ребенок говорит. Я подхожу к ней и говорю – Ника, ты разговариваешь??? Она очень удивленно – да, и не могу остановиться.
Разумеется, мама моя рыдала от радости, две сестры сидели как пришибленные – мы все читали о реакции на глютен, но никто из нас и близко не ожидал такого эффекта. Смешно, потому что одна сестра еще и врач, хороший американский доктор, которая никогда не ставит под сомнение эту диету, более того, нет-нет, да подкинет мне научные статьи на аглийском на этот счет. Одну вот подкинула недавно от 1985 года…. То есть ничего новомодного в этом нет.
Когда Ника заговорила резко, то сначала было так – в школе очень вкусно пахла еда, и мои дети тихонечко ели. И я всегда знала, когда Ника или Маша поели. Ника сразу становилась зомби, как была до этого, Маша сразу становилась очень агрессивной. Я пошла в школу и сказала в кафетерии, чтобы их выгоняли оттуда. И тогда процесс пошел быстрее. За первые два года Ника догнала английский почти до ее уровня, сегодня он такой, каким должен быть у одиннадцатилетней американской девочки. Русский вырос просто на три головы и мы с ней сегодня спокойно общаемся на этом языке. Она завела кучу друзей, она (внимание!) учится по программе для одарённых детей по классу «наука» (смесь физики, химии, генетики, биологии …), она забыла про плохой аппетит, она смотрит в глаза, она перестала спать по 20 часов в сутки и тд. Ушло почти все. Маша – обычная девочка, никто и никогда теперь не скажет, что она своим поведением доводила меня до давления под двести.
Что важно понимать:
– я никогда не говорю, что эта диета – панацея. Нет, ни в коем случае. Но я говорю, что да, в списке болезней, которые на самом деле могут быть не болезни, а последствия тяжелейшей аллергии почти 100 наименований, скажем так. От астмы до шизофрении, рассеянного склероза и системной волчанки. Все виды аллергий. Я уже знаю людей с рассеянным склерозом, которые на такой диете забыли о своей болезни.
Я, кстати, когда встретила Эдди, то встретила хоть и красавца, но жуткого аллергика. Он чихал, кашлял и плакал от всего подряд. Я тихонечко перевела его эту на диету. И бывший аллергик теперь счастливый владелец двух собак, в какой-то момент у нас жили две морские свиньи (одни из сам, аллергенных животных), мы живем в мегаполисе и дома посреди пыли (у нас ремонт) и тьфу, тьфу, тьфу.
Врачи-диетологи называют аллергию на глютен самой коварной, именно потом, что она мимикрирует под иные болячки.
И хоть это и не панацея, но почему бы не попробовать? Никто еще не умер от отсутствия сладкой булки в меню.
– нет, анализы могут нихрена не показать. Идеально сделать так – не есть глютен, потом недели через три поесть и вот потом пойти сдавать. А просто так сдавать почти нет смысла. Или делайте биопсию кишечника. Но зачем? Месяц на диете и станет многое понятно.
– глютен есть в каждом густом соусе (обычная обжаренная мука), он есть в соевом соусе, в конфетах, где начинка тянется – часто, в сосисках, кабачковой или баклажанной икре, колбасе,….. он есть везде, поэтому, если вы хотите попробовать диету, вы должны понимать, что еда должна быть простой по составу или с пометкой “gluten free” иначе гарантий, что вы на диете, нет.
– детям можем стать легче уже через две-три недели, взрослым чуть позже, хотя я почувствовала улучшения уже через три недели. В идеале месяц без глютена и вы сможете понимать – надо оно вам или нет. Мой сын может его есть спокойно и ничего с ним не случается (тьфу, тьфу, тьфу), но он не ест просто потому, что мне проще покупать еду одинаковую для всех.
– и да, одной целиакией все не ограничивается. Поэтому не надо примеров о том, что таких аллергиков крайне мало и вот вам данные по целиакии. Не надо. Это тактика российских врачей, но не американских. Просто если признать, что кроме целиакии есть и что-то ещё, надо детей в садиках и школах кормить иначе, надо в армии еду пересмотреть …
– читать об этом всем лучше на английском через транслейт, если видите фразу о новомодной голливудской диете, сразу закрывайте статью – первые исследования были невольно проведены ещё во время Второй Мировой войны. Я расскажу об этом отдельно, если интересно.
– и да, самый смешной аргумент против это – деды ели! Ох. За последние 50-60 лет пшеница ОЧЕНЬ изменилась. Мы же все любим очень тонкую пиццу, да? Ну вот, чтобы она такой стала сорта вывели новые и процент глютена в них вырос в десятки раз. Не то деды-то ели. Не то.
– Никого и ни к чему не призываю. Ешьте что хотите )) мне-то главное, чтобы мои дети не болели опять. А не спорить с теми, кто не согласен.

Добавить комментарий

Loading…

0

Comments

0 comments