5 фраз, которые вам никогда не простит муж

5 фраз, которые вам никогда не простит муж

Ну, может, и простит – но не забудет, поскольку критика воспринимается болезненно и а из памяти стирается плохо. И вообще, стоит ли обижать близкого человека, с которым вы вместе растите сына или дочь?Что-то из этого можно сказать в запале, не подумав, и потом раскаяться – этот вариант обычно заслуживает снисхождения. Но вот в воспитательных целях, чтобы сделать из мужа суперпапу лучше и не пробовать.

Я так и знала: тебе ничего нельзя доверить!

Так и начинается деление на родителя номер один и родителя номер два. Первый, он же мать, всё знает, всё умеет и воплощает ответственность. Второй, он же отец – придурковатый, вечно все забывающий недоросль. Его мнение не имеет веса, его ошибки – грандиозны, заслуги – невелики. И, главное, он требует постоянного контроля и надзора, иначе ребёнка простудит, забудет в садике и заморит голодом и жаждой. Самое плохое, если мужчина в это поверит – и вообще прекратит попытки освоить это сложное родительство.

Вообще-то, это я его родила!

Вообще-то, вариантов кому рожать не было, увы. Это не мытьё посуды и не встреча родственников в аэропорту: «Ну, кто? Ладно, хорошо, я, но с тебя причитается». Лучше только «я подарила тебе малыша». Да, так задумано природой – девять месяцев беременности, родовая боль, послеродовая депрессия, маститы и диеты для кормящих достаются на долю женщины. Но мужчина в этом правда-правда не виноват. Хорошо, если он испытывает сочувствие и желание помочь, но вот ощущать ваше превосходство и признавать какие-то особые права на ребёнка, он, пожалуй, все же не должен.

А вот у Маринки муж!

Пассаж из серии ожидание – реальность. Ожидается, что после истории о том, как Маринкин муж играет с детьми в лото, делает завтраки по утрам и заработал на минивен, ваш любимый мужчина вскочит, ударится о землю, обернется ясным соколом, устроит конкурс с призами, приготовит обед из пяти блюд и купит яхту. Реальность хуже – он просто напросто обидится. Потому что такое сравнение не очень-то стимулирует. Ну примерно как вас – фраза о том, что Маринка стройна как лань, дома все блестит, а голос она повышает только чтобы сказать: «Спасибо, дорогой!». Да, сравнения с вашим собственным папой или братом – тоже очень плохой вариант.

Весь в своего отца!

Родственные сопоставления – вообще штука опасная. И даже если свёкр занимался с детьми исключительно 29 февраля, а свекровь тянула на себе и дом, и семью, и работу, ваш муж в этом совсем не виноват. Кроме того, критика в адрес близких вообще воспринимается тяжело. И даже если в душе с ней согласен, всё равно больно и обидно. А сыновний долг ещё и требует заступиться за родных – и повздорить с женой. Выигравших нет, сплошные проигравшие. Да, иронично или пренебрежительно отзываться о свекрови – тоже плохая идея. Классика жанра: можно говорить о своих ощущениях (мне тяжело с твоей мамой, у нас расходятся взгляды на воспитание ребёнка, мне не нравится, что она постоянно даёт советы), но не о личных качествах (она ужасный человек, упрямая, как баран, и всё время советует какую-то устаревшую ерунду).

Да мы прекрасно без тебя обойдёмся!

А вот это – и вовсе запрещенный приём. Да, предполагается, что при расставании ребёнок остаётся с матерью. Но, по большому счёту, это задевает всех. Угрожая и манипулируя ребёнком, мама бьёт по самому больному, и почти всегда добивается своей цели. Но даже если это блеф и попытка напугать, и очевидно, что муж никуда не уйдёт, на ваших с ним отношениях это отразится не лучшим образом. Доверие и близость легко потерять, но сложно восстановить, поэтому риск здесь неуместен. Если формат критики вызывает сомнение, проще всего примерить её на себя – и только после этого озвучивать. Ну – или промолчать.

ПОДПИШИСЬ И ЧИТАЙ НОВОСТИ ПЕРВЫМ: