Оливковое масло: как выбрать и правильно использовать

Многие знают о пользе оливкового масла и постоянно применяют его в кулинарии и косметологии. Но, к сожалению, не все оливковое масло, которое продается в магазинах, можно считать качественным. Как же выбрать настоящее оливковое масло? Мы расскажем об основных ошибках выбора и хранения этого продукта.

Не покупай оливковое масло в прозрачных бутылках

Оливковое масло под влиянием солнечного света окисляется и теряет свой вкус, запах, а с ними и полезные свойства. Покупай масло в коричневых или темнозеленых бутылках и храни в темном шкафчике.

Не держи емкость с маслом возле плиты

Многие хозяйки, готовя пищу, оставляют оливковое масло возле включенной плиты или же для удобства она там хранится все время. И это не правильно! Тепло разрушает оксиданты, содержащиеся в оливковом масле, и со временем оно становится неполезным. Помни, оптимальная температура хранения оливкового масла – 13-17 градусов.

Не суди о масле по цвету

На самом деле, цвет масла не влияет на его качество или свежесть. Он может зависеть от места сбора плодов и способа обработки масла. Цветовая гамма оливкового масла может быть от светло-зеленого до желтого и золотистого.

Используй оливковое масло не только для жарки

Наибольшее количество полезных свойств сохраняется в масле при употреблении в сыром виде. Поэтому используй оливковое масло не только для жарки, но и для заправки салатов. Ну а если температура приготовляемого блюда более 180 градусов, то от оливкового масла лучше отказаться вообще, ведь все полезные антиоксиданты погибнут при термообработке.

Не храни оливковое масло слишком долго

Спустя 2 года после хранения даже самое качественное оливковое масло теряет свои свойства и становится прогорклым на вкус. Поэтому покупая для длительного хранения масло, смотри дату изготовления.

Читайте также:   50 полезных привычек

Не ведись на низкую цену

Не тешь себя иллюзиями, что можно купить хорошее масло по очень низкой цене. Ведь процесс изготовления масла довольно сложный и качественные производители всегда ставят довольно высокую цену за свой товар.

Обрати внимание на производителя

Обрати внимание на указание страны производителя на этикетке. Конечно, отечественный продукт намного дешевле, но ты ведь понимаешь, что изготовление оливкового масла не наш конек, и качество масла, сделанного в Украине и ближнем зарубежье и, к примеру, Италии, Греции или Франции будет существенно отличаться.

Похожие новости