Стейк из говядины

Мясо
Говяжья вырезка — 250 г;
оливковое масло — около 10 г;
морская соль — по вкусу;
свежемолотый перец — по вкусу.

Гарнир
репчатый лук — 30 г;
мука — 15–20 г;
свежий хрен — около 20 г;
томаты черри — 80 г;
тимьян — по вкусу.

Говядина, как и любое мясо, перед приготовлением должна прогреться до комнатной температуры. Специи и соль заранее не используем: они вытягивают жидкость, мясо получится не таким сочным, как хотелось бы.

Перед тем как выкладывать мясо на гриль, обрезаем белые пленки на говядине: они портят вид стейка, плохо прожариваются и жуются.

Перед прожаркой мясо просто придавливаем рукой: отбивать не нужно, чтобы не повредить волокна и не придать мясу ненужную жесткость.

Затем на стейк наливаем немного оливкового масла, равномерно распределив его по вырезке.

К прожарке мясо готово. Если готовите стейк в домашних условиях, то обязательно выкладывайте его на уже раскаленную решетку, а не только нагревающуюся. Мясо “запечатается” и сохранит сочность.

С одной стороны стейк обжариваем 2–3 минуты, затем поворачиваем под углом 45 градусов и выдерживаем такое же количество времени. Солим и перчим мясо в процессе прожарки. Лучше использовать свежемолотый перец: он более ароматный.

Степень прожарки повар рекомендует проверять по боковой стороне: она заметна на глаз. На гриле мясо периодически можно смазывать небольшим количеством оливкового масла. Придавливать стейк на гриле не стоит: ни к чему, чтобы из него выходил сок.

После прожарки мясо должно «отдохнуть» около 2–3 минут: желательно положить его на тарелку и оставить недалеко от раскаленного гриля, чтобы избежать резкой смены температуры.

Для чипсов репчатый лук нарезаем толщиной в 1 мм и панируем в муке. Затем опускаем в горячее масло и обжариваем до появления золотистой корочки, после чего лук стоит выложить на бумажную салфетку.

Читайте также:   Что происходит с виски во время выдержки в бочке

Пока готовится лук, на гриль можно выложить веточку с помидорами черри. Достаточно 1–2 минут. На овощи можно добавить немного оливкового масла и посыпать морской солью. Важно не передержать, чтобы помидоры не лопнули от высокой температуры.

Похожие новости