Лечение потницы у новорожденных

Молодые родители часто пугаются, когда врачи называют потничку «тепловой лишай» — на самом деле ничего страшного нет. Сильное выделение пота, который испаряется не столь интенсивно как у взрослых, приводит к тому, что поры забиваются. Как следствие – появление мелкой сыпи или покраснений.

Почему так происходит

Прежде чем приступить к лечению потницы у новорожденных, нужно разобраться в причине. Давайте представим утробу матери: в уютном небольшом «домике» малыш пребывал 9 месяцев. Его организм адаптировался к этой среде, а после рождения ему приходится привыкать к другой обстановке. Пока организм приспосабливается, он еще не способен справиться со многими задачами. Это касается и работы потовых желез. Если ребенку жарко, то железы работают интенсивнее, чтобы организм не перегрелся. Когда нормальному отделению пота что-то препятствует (малыша тепло одели, туго запеленали, смазали кожу кремом) – все это мешает организму избавляться от лишней жидкости.

Не всегда потничка появляется вследствие неправильного ухода. Когда кроха болеет и у него высокая температура — он интенсивно потеет, на коже также возникает потничка.

Кроме этого, очаги потницы могут появиться и в таких местах, к которым ограничен доступ воздуха. Это складки на ногах, шее, локтевых сгибах, верхняя часть спины, грудь и места за ушами. Если лечение вовремя начать, то избавиться от такого проявления можно очень быстро.

Виды потницы у новорожденных

  1. Красная. Внешне она напоминает аллергическую реакцию кожи – крапивницу. Прыщики расположены одиночно, вокруг каждого элемента кожа воспаленная. Единичные высыпания не сливаются. Красная потница доставляет ребенку дискомфорт из-за сильного зуда.
  2. В виде кристаллов. На коже появляются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Элементы расположены очень близко друг к другу. Этот вид высыпаний не приносит ребенку дискомфорт и обычно проходит через несколько дней.
  3. Существует еще и третий вид потницы – комбинированный, когда ситуация усложняется и присоединяется инфекция. Так, при «белой» потничке вместо прозрачной жидкости в пузырьках скапливается жидкость белого цвета, а при «желтой» — похожая на гнойные выделения. В этом случае необходимо срочно показать ребенка педиатру.
Читайте также:   Как определить пол ребенка без УЗИ (таблицы)

О симптомах

У новорожденных потница появляется из-за усиленного выделения пота. Чаще всего это происходит потому, что мамы неправильно одевают ребенка. На улице жарко, а малыш лежит в коляске в теплой одежде, да еще и укутанный в одеяло. Если у ребенка обнаружена красная потничка, то проявляется она в виде сыпи небольших размеров (от 1 до 4 мм) преимущественно на коленях и локтях в местах сгиба. Такая потница лечится гораздо дольше – около 2-х недель. Если ухаживать за ребенком правильно и вовремя принять меры, то пройти потница может гораздо быстрее.

Симптомы заболевания не проявляются только в виде высыпаний и покраснений. Ребенок, у которого появилась потничка, больше капризничает, плохо спит, постоянно крутится и не может успокоиться. Если вы заметили подобные симптомы, то необходимо раздеть малыша и внимательно осмотреть кожу – если сыпь обнаружена, то действовать нужно незамедлительно.

Потница у новорожденных. Лечение

Лечение потницы заключается в главном правиле – соблюдении гигиены, поскольку при появлении хоть малейших признаков воспалений на коже – она становится незащищенной от проникновения грибка и бактерий. Поэтому от потницы необходимо избавиться как можно быстрее.

Как это ни будет звучать странно, но первое лечение от этого кожного заболевания – кормление ребенка грудным молоком. Когда мама кормит малыша своим молочком, а не из бутылочки, потничка начнет проходить быстрее. В материнском молоке содержатся все полезные вещества, необходимые для защиты детского организма от бактерий.

Помимо соблюдения этого важного правила, необходимо устранить причину развития болезни. Поскольку высыпания появились в результате сильного потоотделения, то нужно сделать все возможное, чтобы ребенок больше не потел. На время лечения необходимо отказаться от крема «под памперс» – эти средства закрывают поры и кожа не дышит. Лучше на период лечения сменить крем на детскую присыпку. Когда потничка появилась на лице, то необходимо очень осторожно обрабатывать пораженные места, чтобы тальк не попал в глаза, носик и ротик. Возьмите немного средства и нанесите на ладони, распределите присыпку и нанесите на кожу.

Читайте также:   Как анализировать рисунок ребенка

Купая ребенка, можно добавить в водичку отвар ромашки или череды. Можно взять травы по отдельности или смешать в равных частях. Возьмите 6 ст. л. сухого сырья, залейте 1 литром кипятка, настаивайте около 40 минут. Теперь можно процедить и добавить теплый отвар в воду. Готовить новый травяной настой нужно каждый день непосредственно перед купанием.

Хорошо помогает справиться с потницей у новорожденных отвар веточек черной смородины. Их можно нарезать с куста в любое время года. Также поможет и простое проверенное десятилетиями средство – слабый марганцовый раствор. Только нужно помнить, что марганцовая вода будет подсушивать кожу.

Когда нет времени искать травы и готовить веточки, можно воспользоваться обыкновенным картофельным крахмалом. Разведите 1 ст. л. крахмала в литре воды. После купания обдайте малыша этим раствором, он образует тонкую защитную пленку на коже малыша, которая будет впитывать лишнюю влагу.

После водных процедур не спешите одевать кроху, подождите немного, пусть кожа подышит. Пораженные места обработайте детской присыпкой и подождите еще 3-5 минут. В особых случаях врач может назначить смазывать высыпания цинково-салициловой мазью. Самостоятельно обрабатывать потничку этим препаратом нельзя.

Теперь вы знаете, как бороться с потничкой и сможете справиться с болезнью, но будет лучше, если вместо лечения соблюдать профилактику.

О профилактике

Если вы уже сталкивались с потницей у новорожденных и знаете, как с ней бороться, вряд ли вы захотите, чтобы у вашего малыша появились высыпания. Поэтому необходимо соблюдать профилактику.

Часто потница появляется летом в сильную жару. Защитить кроху от жары невозможно, а вот бороться с излишней влагой вполне по силам каждой мамочке:

  1. Температура в комнате, где находится малыш, должна не превышать +20°С.
  2. Выбирайте постельное белье для крохи только из натуральных материалов.
  3. Синтепоновое одеяльце лучше сменить на хлопковый плед.
  4. Одежда у малыша должна быть только из натуральных материалов. Синтетическая одежда не дает коже нормально дышать.
  5. Следите за погодой и одевайте ребенка соответственно. Вместо толстой кофты лучше надеть две тоненьких кофточки, а если станет жарко – то одну можно снять.
  6. Укутывать малыша дома не нужно, также как и собираясь на улицу.
  7. Если ребенка часто купать, то потничка не появится. Летом нужно мыть кроху каждый день, зимой – 1 раз в 3 дня.
Читайте также:   Замечательная игрушка — снежколеп

Когда необходима помощь врача

В отдельных случаях, когда потница не проходит на протяжении 3-х дней, ребенок становится капризным, пятна увеличиваются, а жидкость в пузырьках не прозрачная, то необходимо срочно показать малыша врачу.

Родителям нужно помнить, что даже если у вашего крохи была потница, и вы знаете, как она выглядит, все равно ее можно перепутать с другими кожными высыпаниями (крапивница, аллергия, вирусное заболевание, ветрянка). Также причиной развития экссудативного диатеза может стать обыкновенная потница. Поэтому, если вы сомневаетесь, то обратитесь к врачу, он поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Похожие новости